Le Dr Kousmine en proposait une similaire avec des laitages. Debardo, Valérie Cupillard... revisite cette crème budwig version sans laitages et sans gluten.
Voici un extrait du site Debardo.fr avec mes annotations en vert.
"Petit déjeuner revitalisant. La « Crème de Bardo » permet de prendre de nouvelles habitudes alimentaires en consommant des aliments crus et en restant en accord avec les saisons pour devenir acteur de son capitale santé et beauté
Créme petit déjeuner
La recette de base est simple à exécuter et s’adapte facilement aux goûts de chacun. En apportant quelques modifications elle peut être savourée par toute la famille y compris les jeunes enfants, les intolérants au gluten, les allergiques aux produits laitiers, les personnes âgées, les sportifs…
Les ingrédients pour 1 personne :
Ë 4 cuillères à soupe (ou plus selon l’appétit) de Céréadej ou Céréadej Sans Gluten (pour les intolérants),
Ë 2 micropressions d’huile de lin, de Perilla ou de Cameline,
Ë 1 cuillère à café de Purée d’Amande (blanche ou complète) ou de Sésame « tahin » (attention je trouve cela un peu fort en goût)
Ë 2 cuillères à café de fruits séchés au choix : myrtilles, papaye, cranberrys, mangue ou bananes. Et/ou :
Ë 1 à 2 cuillère à soupe d’un fruit de saison bien mûr : fraises, mures, cassis, framboises, raisins, pomme, poire, pèches, abricots. Ou a défaut :
Ë 1 à plusieurs cuillères à café de jus de citron fraichement pressé.
Ë 1 cuillère à café de graines oléagineuses moulu finement ou écrasés : lin ou tournesol, courges ou sésame. S
Selon les besoins on peut additionner au choix :
1 cuillère à café de Lithothamne ou de Calcicorail pour plus de minéralité
1 cuillère à café ou plus de Bardo’Maca pour plus de tonus,
1 cuillère à café ou plus de Bardo’Baobab pour plus de vitalité et de fibres.
Infos pratiques :Vous pouvez réhydrater les fruits sèches durant la nuit dans très peu d’eau – ils seront plus savoureux. Le jus obtenu peut être réutilisé dans votre recette. Evitez l’orange, la clémentine et le pamplemousse comme fruits de saison pour leurs effets acidifiants. La mouture des graines oléagineuses favorise leur digestibilité et l’absorption des protéines. C’est indispensable pour le lin et le sésame. Les autres graines peuvent être consommées entières mais après une prégermination durant la nuit.Dans un bol mélanger énergiquement la purée oléagineuse avec l’huile choisie afin d’obtenir une crème homogène.
Ajouter le Céréadej et mélanger le tout.
Pour que votre crème soit onctueuse verser 1 ou plusieurs cuillères à café d’eau minérale ou de jus obtenu suite à la réhydratation de fruit séchées et de jus de citron.
Insérer le fruit de saison soit coupé en petit morceaux soit râpé ou réduit en compote. Ensuite incorporer les fruits séchés, les graines oléagineuses, le complément alimentaire choisi et mélanger le tout.
C'est prêt!
Les atouts de la « Crème deBardo »
§ elle allie la rondeur des fruits oléagineux, la fraicheur des fruits de saison et des céréales germées riches en minéraux, vitamine et enzyme,
§ elle permet de varier le plaisir des petits-déjeuners à l’infini tout en réalisant quelques économies car elle reste en accord avec le cycle des saisons - un rythme naturel qui correspond aussi à nos besoins,
§ c’est un aliment cru d’une haute valeur nutritive et particulièrement digeste permettant d’associer les céréales et les fruits grâce au processus de la germination des graines,
§ c’est une source de fibres, de protéines, de vitamines et de glucides lents pour une matinée pleine d’énergie,
§ c’est un apport considérable en acides gras polyinsaturés oméga 3 et oméga 6 essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme,
§ c’est une préparation sans lactose et sans gluten qui correspond aux intolérants et aux allergiques,§ c’est un petit déjeuner instinctif - préparé dans l’instant il comble nos désirs, envies et besoins du moment,