gratin franc comtois

Par Brimbelle

 très bonne recette  trouvée sur le blog de Cojocano

 

j'ai fait un copié/collé de sa recette

   


INGREDIENTS

 

1,5 kg de pommes de terre

1 oignon

4 saucisses de morteau

1 pot de cancoillotte

Emmental râpé

10 cl de crème liquide

sel, poivre

     

 PREPARATION

 

Remplir une grosse casserole d'eau et mettre les pommes de terre à cuire en robe des champs.

Le temps de cuisson dépend de la variété des pommes de terre ainsi que de leur taille, aussi je vous invite à les piquer régulièrement avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.

Pendant ce temps, remplir une autre casserole d'eau , porter à ébutlition et y plonger les saucisses pour qu'elles cuisent 30 à 40 minutes.

Éplucher l'oignon et l'émincer.

Une fois les pommes de terre cuites, les éplucher, les couper en morceaux et et les mettre avec  l'oignon dans un plat à gratin.

Couper les saucisses en morceaux et répartir par dessus les pommes de terre.

saler et poivrer.

Chauffer légèrement la cancoillotte (au four micro ondes) pour la rendre plus coulante. La verser par dessus les pommes de terre.

Parsemer de fromage râpe et ajouter la crème.

Cuire 30 minutes à 210°c au four.

je l'ai fait dans des mini-cocottes;pour WW=10pp par cocotte avec les quantités suivantes:

110g de pommes de terre

40g de saucisse

40g de cancoillotte

30g de crème à 15%

10g de gruyère râpé

oignon,sel et poivre