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Les meilleures brochettes de tofu!

Publié le 13 mars 2008 par Lachipilina

Voici la dernière recette testée du fameux livre « Super Natural cooking" dont je vous ai déjà parlé. Nous avons fait les brochettes ce soir avec Cristina, et ont a beaucoup apprécié. Exotiques, légères et complètes! Rien de plus a demander.

J’ai un peu modifié la recette d’origine… je ne suis jamais arrivé à suivre une recette à la lettre, et en plus, je n’avais pas la totalité des ingrédients sous la main.. N’hésitez pas à faire de même : cette recette est souple et maniable à souhait ! Personnalisez-la en optant pour les viandes/légumes de votre choix !

Ingrédients

Pour 6 brochettes (2 personnes en plat unique)

- 1 Courgette coupé en cubes

- 1 aubergine coupé en cube

- 300- 400 g de tofu ferme

- 1 oignon doux

- 1 citron vert

- 1 CS huile olive

Pour la muhammara :

½ C de noix grillés

2 CC bombées de concentré de tomates

½ de pain rassis réduit en miettes (ou de chapelure)

2 CS de mélasse de grenadine

2 CS d’huile olive

½ Cc cumin en poudre

1 Cc de piment en poudre (ou plus selon gout)

De l’eau chaude


Comment faire ??

Enveloppez le tofu dans du papier absorbant, placez le entre 2 planches à découper et laisser le reposer ainsi 30 minutes de façon à ce que la majorité de son eau soit absorbé. Préchauffez votre grill (ou a défaut, comme moi, votre four) à 200 C.

Pendant ce temps, préparez la muhammara : mélangez tous les ingrédients (sauf l’eau chaude) dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu'à l’obtention d’une purée épaisse. Ajoutez alors, peu des cuillerées d’eau chaude jusqu'à l’obtention d’un consistence onctueuse et souple, mais suffisamment épaisse pour accrocher a vos brochettes. Mettez dans un bol et réservez.

Coupez le Tofu en cube de 2 cm. Mettez les cubes de tofu et les cubes de légumes dans un bol. Arrosez d’huile olive et de jus de citron. Mélangez jusqu'à ce que tous les cubes soientimprégnés de ce mélange. Coupez votre oignon et citron en quartiers, puis coupez les quartiers en deux. Passez vos pics à brochettes sous l’eau chaude et commencez a composer vos brochettes en alternat des cubes de légumes, tofu, oignons et citron. Placez vos brochettes sous le grill et laissez cuire une dizaine de minutes de chaque coté.


Dégustez avec la muhammara ! C’est exquis !!

Nota : vous pouvez parfaitement substituer le tofu par de la viande : je suis certaine que l’agneau se marierai parfaitement avec le cumin. Le poulet aussi semble une bonne alternative.


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