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Le régime « vert » Dukan

Publié le 11 mai 2012 par Miss_souba @recettes2regime

Le régime « vert » Dukan

Je l’ai découvert le mois dernier dans Santé magazine donc forcément je vous fais un check ici

Il se dit plus vert, plus équilibré et bien entendu plus efficace

Les grands principes:

Toujours nos 4 phases:

  • Attaque: 3 à 5 jours. Protéines animales (viandes maigres, poissons, laitage et produits laitiers 0%) et végétales (tofu, seitan…) dit PA. Minimum 1.5l d’eau pour aider à éliminer
  • Croisière : dure jusqu’à obtention du juste poids (calculez le ici) en alternant les jours proteines purs pp et les jours proteines + légumes pl
  • Consolidation : 10jours par kilo perdu. Pl continu avec en plus 1 fruit (sauf banane, raisin, cerise) en premier partie puis 2. 2 tranches de pain complet et 40g de fromage (ou 60g pour du allégé). 1 portion de feculent de 220g par semaine puis 2 en 2e partie de votre çonso. 1 repas gala par semaine en 1ère partie puis 2. 1journée proteines pures le jeudi
  • Stabilisation: à vie. Des règles à respecter: protéines maigres, légumes, peu de matières grasses, féculents et fruits. Ne pas se resservir. 3CS de son d’avoine par jour. 20mn minimum de marche par jour.1jour pp par semaine

Ce qui a changé… 

Pour moi presque rien de nouveau, à part l’huile car les protéines végétaux étaient déjà autorisées dans la formule originale
Moins mise en avant, elle l’est plus dans cette méthode, qui pour moi, s’adresse plus particulièrement aux végétariens ou végétaliens (tofu, konjac, seitan…)

Dans tous les cas, avant de vous lancez dans la méthode, vérifiez auprès de votre médecin que vous n’avez pas de problème rénal, ni aucunes autres contre indication pour suivre ce régime

Les protéines végétales: tofu, seitan, tempeh, que les végétaRien ajouteront à leurs oeufs et laitages

Nouveautés:

  • Les végétaLiens, en plus des protéines végétales peuvent ajouter 50g de céréales parmis les pâtes a blé dur de préférence complète, la semoule, blé, riz sauvage, quinoa, et 50g de légumineuses tel que les lentilles, pois chiches, fèves, haricots blancs, rouge, noirs, a leur repas
  • 1cc d’huile et 1cc rase de grains de lin (brunes ou dorées)
  • Variation des édulcorants: aspartham, saccharine, stevia, sucralose… (je ne savais pas que c’était pas déjà autorisé)
  • Les arômes (j’vois pas la nouveauté ici)

Les aliments à ne pas oublier… les incontournables

  • Le konjac est révélé comme l’aliment révolutionnaire mas connu depuis des années sur la blogosphère: rassasiant il gonfle dans l’estomac, sans calories et riche en fibre. Consommable des la phase 1, se déguste comme des pâtes

Recette ici et là

  • Le son d’avoine: Comme le konjac, il a un effet rassasiant en se gonflant d’eau dans l’estomac, riche en fibres, notamment en beta-glucanes. Il participe a la régulation du cholestérol er réduit la quantitebde calories de 5% dans l’instestin a cause de sa viscosite, qui se lie aux aliments decomposes et les empêchè de passer dans le sang

Proportions:

  • Attaque: 1.5 cs
  • Croisière: 2
  • Conso: 2.5
  • Stab: 3

Ne pas dépasser cette dose max.

Idée recette ici

Trucs et astuces à respectez durant la phase 4:

  • Consommer les fruits plutôt en fin de repas, la vitesse de pénétration du sucre dans le sang est ralentie, il est donc moins stocké dans l’organisme
  • Manger le pain plutôt le matin, qui fournira l’énergie nécessaire jusqu’au déjeuner. De plus les fibres rassasient et favorisent le transit
  • Préférez le fromage a pâtes molle, moins salés, moins fermentés, ils excitent moins l’appétit
  • Cuisez vos pâtes al dente et privilégiez les complets. Manger le soir, ils aident a dormir
  • Gala: 1entrée + 1plat + 1dessert + 1verre de vin

Nouvelles idées, nouveau livre

Le régime « vert » Dukan

Ma conclusion…

  • Pour moi rien de nouveau à part un peu d’huile, un peu de graines de lin
  • A mon avis cette nouvelle version s’adresse principalement aux vegetaLiens

Et vous, vous en pensez quoi de cette nouvelle version?


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