PAPILLOTE CRISTALLINE DE GAMBAS A LA CITRONNELLE & AU LAIT DE COCO

Par Cotesoleil

Une clôture de séminaire aux “Ateliers des Chefs”, et c’est à nouveau tous mes sens qui sont en éveil … après une écoute attentive et prolongée pour nos conférenciers, cela va sans dire !

Au menu, des papillotes garnies de gambas, pousses de soja, parfumées de bâtons de citronnelle, le tout nappé de lait de coco. Superbe ! Une magifique idée? pour une entrée tout en finesse.

Vous possédez une plancha, posez-la au milieu de votre table, disposez tout autour dans des coupelles, différents ingrédients et proposez à vos invités de composer eux-mêmes leurs papillotes : gambas, pousses de soja bien sûr, mais également dés de saumon frais, de jambon, de lardons, … , poudre de curry, de colombo, de paprika, piment d’Espelette, menthe fraîche ciselée, coriandre, …, huile de sésames, …

Un jeu d’enfant, ludique à souhait, joyeux, pour que chacun y trouve du plaisir, son plaisir ! 

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 5 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

1 rouleau de film pour papillote (qui supporte une cuisson jusqu’à 230° – acheté aux Ateliers des Chefs)

18 gambas crues surgelées (Picard)

1 bâton de citronnelle

20 cl de lait de coco non sucré

150 g pousses de soja

1 pincée de paprika

fleur de sel et poivre du moulin

Décortiquez les gambas et ôtez le boyau, avant de les coupez en 2 ou 3 morceaux. Réservez.

Emincez très finement le bâtonnet de citronnelle. Réservez.

A défaut de plancha, faites chauffer comme moi une grande poêle sur feu moyen, sans rien dedans. On y déposera les papillotes. 

Découpez de grands carrés (25 x 25 cm minimum) de feuilles cristalines “Carta Fata” (qui supporte une chaleur de cuisson, jusqu’à 250°) : préparez-en autant qu’il y aura de papillotes à réaliser.

Sur une feuille transparente, disposez un peu de pousses de soja, quelques morceaux de gambas, ajoutez une pincée de citronnelle et arrosez le tout de lait de coco. Assaisonnez avec du poivre du moulin, une pincée de paprika et de la fleur de sel.

Fermez les papillotes avec une pince à linge et disposez-les dans la poêle.

Le lait de coco va bouillir.

Une fois que les papillotes ont gonflé, les gambas sont cuites, rosées à point.

Vous n’avez plus qu’à ôter la pince, ouvrir l’aumônière et hummer tous les parfums qui s’en dégagent.

C’est un vrai bonheur gustatif et une présentation originale – bref, j’adore !!!