Le résultat est sans appel ; le film interpelle les consciences en dévoilant une véritable bombe à retardement : si la pêche industrielle reste aussi peu surveillée et que l’on continue à pêcher en trop grosse quantité, si les politiciens continuent à fermer les yeux, si les restaurateurs ne suppriment pas de leurs cartes les poissons en voie d’extinction , et si nous, consommateurs, ne modifions pas nos habitudes alimentaires, en 2048, nos mers et nos océans seront vides de leurs poissons.
Largement documenté scientifiquement, complété par des témoignages éloquents illustrant une enquête passionnante, The End of the Line nous ouvre aussi la voie d’un possible renversement de la tendance. Car Charles Clover finit par constater qu’un rien peut faire reculer cette menace. Nous pouvons agir dès maintenant, « il suffit de le vouloir ».
Tourné pendant deux ans à travers le monde, du Détroit de Gibraltar aux côtes sénégalaises, en passant par l’Alaska et le Japon, le film, réalisé par Rupert Murray, a déclenché une véritable prise de conscience en Angleterre lors de sa sortie : les consommateurs ont modifié leurs habitudes alimentaires et la chaîne de supermarchés Waitrose a entièrement revu ses critères concernant l’achat du poisson, comme la chaîne de restaurant Prêt à manger et le fabricant Whiskas.
The End of the Line a ainsi reçu le premier PUMA Creative Award, un prix qui récompense le film pour son impact et les changements au long terme qu’il a entraîné. La fin du tournage a incité Charles Clover et les producteurs du film à créer la Blue Marine Foundation afin de financer la création d'un réseau mondial de réserves marines. Grâce au film et à ses répercussions, la fondation a pu récolter suffisamment de dons pour augmenter la surface des réserves marines de 1 à 2%. C’est encore trop peu mais la mobilisation continue
En France, la sortie du film en DVD et sa diffusion TV sur la chaîne Planète+, contribuera, sans doute, à briser le silence qui régnait jusqu’à présent sur l'absence de gestion et la prolifération de techniques de pêche préjudiciables à l'environnement afin de satisfaire la consommation mondiale.