baguette à l'anis vert

Par Lightofhope

Ingrédients:
  • 1 c.à.c   de levure sèche
  • 300 g de farine 80
  • 150 g de farine complète
  • 1 c.à.c de sel 
  • 3 c.à.c de graines d'anis vert 
 Préparation:
  • laissez se dissoudre la levure avec un peu d'eau tiède 
  • Ajoutez 300g de farine 80
  • puis  150 g de farine 150(complète), le sel et les graines d'anis vert .
  • mélangez   à la main.
  • faites  un trou au milieu, ajoutez un peu d’eau au fur et à mesure .
  • Mélangez pour obtenir une pâte pas top collante.
  • écrasez la pâte puis  pliez. Tournez d’un demi-tour, écrasez puis pliez. Recommencez l’opération jusqu’à ce que la pâte devienne élastique. 
  • Le pâtonobtenu doit être bien souple. Il doit revenir lorsqu’on appuie dessus 
  • laissez reposer 8 h; le pâton doit doubler de volume.
  • Faites une forme de baguette sans trop écraser la pâte pour ne pas la dégazer.
  • préchauffez le four  à 270°C  durant 20 mn avec un carrelage dedans .
  • soulevez la baguette pour fariner le dessous avant de faire les grignes avec une lame de rasoir 
  •  pulvérisez de l’eau sur le dessus de la baguette avec un pulvérisateur ou bien utilisez un pinceau que vous plongez dans l'eau.
  • versez de l’eau dans le fond du four pour faire de la vapeur.
  • glissez  nerveusement la baguette de la plaque sur le carrelage.
  • si vous trouvez cette opération difficile vous pouvez confectionner deux petites  baguettes avec la même pâte , la plaque doit être parfaitement farinée .
  • enfournez 15 mn à 270° puis 5 mn à 200° .
  • Laissez reposer sur une grille.