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Le fromager Pascal Beillevaire ouvre sa table

Publié le 23 mai 2012 par Frédérique Barteau
 

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Ce fils de paysans, parti de rien à Machecoul, est aujourd'hui à la tête d'un petit empire dans le fromage. Dernière initiative en date, des « visites gourmandes » à la ferme familiale de La Vacheresse.À l'image de ses fromages l'homme a du caractère. Tout a commencé en juin 1980. Pascal Beillevaire, né à Machecoul au milieu du marais breton, a 20 ans. Seul, il produit et vend crème fraîche et autres produits laitiers sur les marchés. Un simple BEP agricole en poche et sans argent au départ. Des bidons, une écrémeuse, de la place dans le camion-frigo de son oncle maraîcher... L'aventure de l'agriculteur, qui se destinait simplement à « reprendre la ferme des parents, point-barre », démarre.

Beurre, yaourts, fromage blanc... Il élargit peu à peu sa gamme. Un premier fromage, le Machecoulais, naît en 1998. Un bâtiment, puis deux et trois pour produire, expédier et affiner : Pascal Beillevaire ne cesse d'élargir son champ d'exercice. Il ouvre aussi des boutiques, d'abord aux Sables d'Olonne, puis à Nantes et à Paris en 1998. Le rythme s'accélère ensuite. Le voilà avec un vrai réseau sans passer par la franchise, ce qui est plutôt rare en France

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Site officiel : http://www.fromagerie-beillevaire.com/


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