Gâteau pomme, orange, noix à la Ricotta

Par Boljo

La recette typique de :

Je liquide les pommes de l’hiver qui achèvent de se ratatiner au grenier et tiens il me reste un fond de confiture d’oranges et pourquoi je n’y mettrais pas ce paquet de noix périmé depuis pas si longtemps mais pas encore rance !

Le temps de lire la phrase sans respirer et hop le gâteau est prêt, c’est dire si c’est rapide.

Si vous avez d’autres fruits, ça marchera aussi bien, et une autre confiture parce que pas d’oranges ou vous n’aimez pas ça ou ce n’est pas le jour ou pour toute autre raison qui ne regarde que vous, prenez en une qui vous fait plaisir.

Les pommes

Eplucher, couper en dés et faire revenir dans un peu de beurre

3 ou 4 pommes, saupoudrer de sucre (2 c à s) pour caraméliser

La pâte à gateau

  • Battre au fouet ou au robot
  • 3 oeufs
  • 170 g de sucre
  • 210 g de farine
  • 120 g de Ricotta
  • 100 g de beurre salé
  • 1/2 c à c de levure

Beurrer un moule à manquer, répartir les pommes, la confiture d’orange (ou une autre de votre choix), parsemer de noix (grillées à sec quelques minutes à la poêle ou au four)

Enfourner à four chaud 180° (th 6), cuire 20/25 mn. Laisser tiédir avant de retourner sur une grille.

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