Gâteau de chou-fleur, again version épicée américano-japonaise

Par Boljo

Gâteau de chou-fleur

J’avais fait un gâteau de chou-fleur dont j’étais assez contente, léger, le petit goût de la tomate séchée que nous apprécions. Aussi bon chaud que froid, accompagné d’une salade. La sentence de mes goûteurs attitrés est tombée : pas mal mais un peu fade. Tiens prends ça !

Je plaisante (coucou Vampirella), bon quand même, toucher une cuisinière au coeur de la spatule, impossible d’en rester là. L’idée étant de cuisiner des légumes revenant souvent, sans variétés (nan, il ne suffit pas de mettre “aucune” devant le nom pour ne pas l’accorder, ça dépend aussi du sens) et sans saisons (ex : il y a plusieurs saisons) puisqu’ils arrivent aussi bien de la Floride (proche) ou de France (moins proche et moins souvent).

Le chou, le chou fleur, sont très bons pour la santé, ils viennent tous deux de la famille des brassicacées (retiens ça si tu peux), des vitamines, du fer, du sain, du diet et du végé. Pour le chou-fleur après les sablés, les gratins, les cuissons ou four, avec des épices, de la béchamel… on s’essouffle dix mois par an à les cuisiner et à trouver des recettes continuant à nous le faire aimer.

Donc le chou-fleur c’est bon en toute saison et on peut même emmener ce gâteau en pique-nique.

POUR UN GÂTEAU DE CHOU-FLEUR

Laver, détailler en petits bouquets, cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit très tendre

  • 1 chou-fleur

Râper après les avoir épluchés

  • 3 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 oignon

Battre

  • 3 oeufs
  • 1 yaourt
  • 3 c à s de crème sûre
  • 30 g  de farine
  • 3 c à s de sauce pour poisson
  • 2 c à c de poudre de graines moutarde
  • 1 c  à c de shishimi
  • Sel

Ajouter quelques tomates séchées coupées en dés.

Mélanger les légumes rapés et le chou-fleur haché grossièrement avec l’appareil. Verser dans un moule légèrement beurré et fariné.

Enfourner à four chaud, 180°, cuire 45 mn à 1 h.

La pointe du couteau doit ressortir propre si ce n’est pas le cas et que le gâteau colore trop, prolonger la cuisson en couvrant d’une feuille de papier aluminium.

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