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Confiture de fleurs d'acacia aux amandes

Publié le 06 juin 2012 par Craquezsansconséquence @Moilaurie

Hop hop hop... avant que la saison des acacias soit terminée, je me devais de vous faire découvrir cette petite merveille que je vous ai concoctée...
Toujours dans l'optique de déguster un petit déjeuner inoubliable tous les matins... j'apprécie la petit chose trop bonne à tartiner sur mon pain maison...
Et là, j'ai innové... les fruits c'est sympa... mais et pourquoi pas une fleur? ;)
Quand j'étais petite, j'allais cueillir les fleurs d'acacia avec mon amie d'enfance, Lily. On revenait chargé jusqu'au cou et sa mère nous préparait des beignets d'acacia, leur goût nous a toujours plus... L'acacia sent tellement magnifiquement bon, et vu que vous l'aurez compris, elle est comestible, hop, il ne m'en faut pas plus... En ni une, ni deux,... cette odeur si douce se mariera à merveille avec l'amande... me dis-je! Et hop, sans plus attendre, je suis déjà devant les fourneaux... :)
Je vous préviens... c'est long à préparer, (à éplucher surtout), mais ça vaut le coup... cette confiture est juste une très grosse tuerie pour vos papilles : étonnante, douce, pimpante... Hmmm!!!
Petit conseil pour vous régaler : à déguster sur une petite tranche de pain complet au goût rustique de son de blé par exemple, avec un peu de beurre salé… Hmmm un délice !
« Confiture de fleurs d’acacia aux amandes » Confiture de fleurs d'acacia aux amandes Confiture de fleurs d'acacia aux amandes
- Pour 1 grand pot ou 2 petits pots -
Ingrédients :  200g : pétales fraiches de fleurs d’acacia non traitées, sans les branches, sans les sépales, ni les pistils
200g : sucre gélifiant spécial confiture  400ml : eau à température ambiante
½ sachet de gélifiant (type Vitpris)
50g : amandes effilées

Timing :
Type : Confiture
Préparation : 3 heures
Cuisson : 30 minutes
Repos : 12h (macération)
Difficulté : Moyen
Coût : €
Saison : Printemps Calories et valeurs nutritionnelles :
Pour 100g :  176     Kcal
                   1,9g     Protides
                   33,3g   Glucides
                   3,8g     Lipides
1càc = 10g de préparation, soit : 17,6 Kcal
La recette :
  1. Cueillir les fleurs d’acacia : choisir les fleurs fraîches, non fanées, pas trop ouvertes. 
  2. La veille : Éplucher les fleurs d’acacia : retirer la branche, le sépale et même le pistil (il doit rester accrocher au sépale, pincer les pétales et tirer délicatement vers le haut). 
  3. Dans un grand récipient, verser l’eau à température ambiante, ajouter le sucre et enfin les pétales. Enduire les pétales de l’eau sucrée. 
  4. Couvrir d’un film étirable, laisser macérer à température ambiante pendant 12 heures. 
  5. Le lendemain : A l’aide d’une passoire, égoutter l’eau de macération dans une bassine à confiture. 
  6. Chauffer à feu moyen cette eau tout en remuant, porter au frémissement. Si une écume se forme à la surface de ce sirop naissant, retirer la à l’aide d’un écumoire. 
  7. Rajouter les pétales dans le sirop et la moitié du sachet de gélifiant Vitpris. Porter à ébullition environ 15 minutes. La confiture doit avoir épaissie. Pour vérifier ceci, prendre une assiette, déposer une goutte de sirop dessus et porter l’assiette à la verticale, la goutte reste « attachée » et descend très doucement. 
  8. Retirer la bassine du feu. Rajouter les amandes effilées, mélanger délicatement pour ne pas broyer les amandes. Laisser reposer 10 minutes que les pétales soient imprégnées des arômes d’amande. 
  9. Redonner un bouillon à la mixture afin qu’elle soit brulante pour être mise en pot, c’est un gage de meilleure stérilisation et donc de conservation. 
  10. Remplir jusqu’au bord les pots (1 grand ou 2 petits). 
  11. Fermer hermétiquement les pots. 
  12. Retourner ensuite les pots tête en bas. 
  13. Attendre le refroidissement total des pots avant de les retourner à nouveau. 
  14. A conserver au sec et à l’abri de la lumière. 
  15. Une fois ouvert, le pot se conserve au réfrigérateur.
Bon courage.... et bonne délectation!!! :)

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