Extrait de la revue mediscoop du 8 juin 2012
Le Figaro, Le Parisien, La Croix
Le Figaro revient sur le sujet, notant que « selon l’Agence de sécurité des aliments, deux décès pourraient être liés à ces boissons consommées de manière impropre ».
Le journal cite le Pr Irène Margaritis, chef de l’unité d’évaluation des risques liés à la nutrition à l’Anses, qui indique que « «l’enquête est en cours donc pour le moment, le lien de cause à effet n’a pas encore été établi».
Toutefois, à la lumière des premières analyses, un lien entre ces crises cardiaques et la consommation de ce type de boisson est jugé «vraisemblable à très vraisemblable» ».
Le Figaro explique notamment que « ces 2 décès ont été signalés avec 4 autres cas non mortels dans le cadre du dispositif de nutrivigilance mis en place fin 2009.
Conformément au profil type du consommateur, les personnes concernées ont moins de 50 ans (pour quatre d’entre elles, moins de 30 ans) et 5 d’entre elles avaient associé ces produits avec de l’alcool ».