Cognac- eau de vie

Par Dominique44

Brandy (Photo credit: Sami Keinänen)


LES SECRETS DU COGNAC
LE PLUS NOBLE DES SPIRITUEUX.

Un climat tempéré, la luminosité des étés, un sol riche en calcaire - cette combinaison unique fournit les conditions parfaites pour le bien-être de la vigne et amène à maturité les raisins blancs pendant la longue saison estivale jusqu'aux vendanges à la fin de septembre.




Le cépage blanc cultivé dans la région de Cognac, l'Ugni-blanc, donne un vin blanc léger et acidulé. Dès la fin de la fermentation a lieu la distillation du vin.

La double distillation, obligatoire pour le cognac, assure la révélation des arômes les plus délicats ; neuf litres de vin sont nécessaires à la production d'un seul litre de cognac.
Ce précieux liquide est ensuite vieilli dans de petits fûts neufs de chêne français pendant un minimum de deux années. Le cognac est alors commercialisable.


Le climat local permet une lente évaporation ainsi qu'un vieillissement progressif, essentiel au développement du cognac. Ensuite, l'eau-de-vie est transférée dans des fûts plus âgés, où, graduellement grâce à l'oxydation et à l'évaporation, elle peut vieillir pendant plusieurs décennies.


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