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J'aime les épinards (et la cancoillotte à l'ail)

Publié le 09 juin 2012 par Desfraises
J'aime les épinards (et la cancoillotte à l'ail)
J'aime les épinards. Mon pseudo Facebook en témoigne : Laurent Aime Les Epinards. C'est sous ce sobriquet que je poste mes âneries sur la toile. J'aime aussi la cancoillotte, spécialité fromagère franc-comtoise découverte et appréciée lors d'une de mes crémaillères rue Daguerre, poil au phylactère.
Epinards et cancoillotte que je marie pour ma tarte salée du moment. La recette que j'ai glanée sur Marmiton.org. Puis améliorée, d'abord grâce aux commentaires sur le site débordant de suggestions, d'idées, créant ainsi la recette infinie, puis selon l'humeur, selon ce que contient mon frigo.
Recette pour 6 personnes ou pour 1 appétit glouton :
Paresseux notoire,
1/ je déroule une pâte à tarte feuilletée industrielle. Même si j'ai goûté aux joies de fabriquer ma propre pâte à tarte, sur l'immense plan de travail chez mes parents, un œil sur le rouge-gorge sautillant sur les branches du troëne en fleur, sur le faon venu observer ma besogne, le moineau vient se poser sur mon épaule, j'ai le tablier maculé de farine.
2/ je pique la pâte à tarte de ma fourchette enjouée. On m'a toujours dit qu'il fallait taquiner la pâte à tarte à l'aide d'une fourchette, pour éviter qu'elle ne gonfle trop, avant de l'enfourner. Ah oui, je digresse, mais je n'ai pas oublié de préchauffer le four à 170°
3/ je badigeonne le fond de tarte de moutarde à l'ancienne avec les grains et tout et tout. 2 ou 3 cuillères à café, histoire de relever.
4/ dans un bol de préparation, je... prépare la... préparation qui va épouser la pâte et le palais dans une petite heure. Ou au terme pile des 40 minutes de cuisson si l'envie vous prend de vous brûler les papilles et de vous appliquer la langue de biafine. Deux œufs fermiers, sel, poivre cinq baies, 2 cuillères à soupe de crème fraîche (ou lait de soja pour la ligne, le corps sculpté avant l'été, les plages désertes et chaudes, la mer étale, le picotement du sel de mer sur les cuisses, mais je m'égare Edgar), 2 ou 3 (selon gourmandise) cuillères à soupe de cancoillotte à l'ail, je fouette, j'ajoute les épinards hachés (une boîte de 400g). Et je mélange amoureusement mon bloubiboulga.
5/ avec poésie, méticulosité, je dispose sur la pâte à tarte la tomate en tranches, le demi poivron en lamelles puis en cubes, le demi-oignon coupés en fines lamelles. Je verse et répartis la préparation cancoillottée.
6/ je tranche sauvagement la bûche de fromage de bambi bio, euh non, de chèvre, et j'assoie les rondelles sur la préparation qui roucoule de plaisir aillé.
Hop au four. 40 minutes environ. Quoique, ça dépend. Du nombre de fois où j'ai ouvert la porte du four pour causer avec la tarte. Et je sers à mon appétit célibataire une part sur un lit de roquette arrosée de vinaigre balsamique. 

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