Biscuits au citron de Christophe Felder : une excellente recette à tester absolument

Par Piroulie

Je réedite cette recette issue du livre " Les meilleurs gâteaux" de Christophe Felder édité chez Minerva.
Ces petits biscuits sont vraiment excellents, moelleux, fondants, une des meilleures recettes de biscuits au citron que j'ai jamais goûtés je vous les recommande vivement, vous ne serez pas déçus si vous aimez les biscuits moelleux !
Je les ai refait plusieurs fois, notamment avec du lemon curd mais les biscuits adhéraient mal (je referais une tentative avec un lemon curd plus compact).

J'étais pourtant dubitative quand j'ai lu la recette qui comporte des jaunes d'oeufs cuits durs, oui vous avez bien lu des oeufs durs ! mais comme j'ai réussi la plupart des gâteaux de ce livre je me suis laissée tenter et je ne l'ai pas regretté.
J'ai d'ailleurs trouvé une recette de pâte sablée de Pierre Hermé (dans son livre "Plaisirs sucrés") contenant des jaunes d'oeufs durs que du coup j'ai très envie d'essayer !

INGRÉDIENTS

- 150 g de farine
- 25 g de poudre d'amandes
- 140 g de beurre mou
- 60 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 2 jaunes d'oeufs cuits durs
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à café de zeste de citron (ajout personnel)
- 1 pincée de levure chimique (j'ai mis 1/2 cuillère à moka)
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- fleur de sel de guérande (je n'en ai pas mis)

1 pot de confiture de citrons (ou de confiture d'oranges)

RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°
Dans un bol mettre la farine, la levure, le sucre glace, le sel, la poudre d'amandes, le rhum et le beurre ramolli et bien mélanger pour obtenir un mélange sableux
Écraser les jaunes d'oeufs pour les réduire en pâte et ajouter celle-ci au mélange précédent.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm environ et la réserver au réfrigérateur afin qu'elle durcisse
Sortir la pâte du réfrigérateur , retirer la feuille de papier sulfurisé du dessus, saupoudrer la pâte de farine puis retourner la pâte sur cette feuille et découper des disques de 5 ou 6 cm de diamètre.
Déposer les ronds de pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la grille du four, dorer les ronds au jaune d'oeuf battu.
Saupoudrer éventuellement de fleur de sel.
Enfourner plutôt vers le haut et faire cuire 12 à 15 minutes.
Quand les sablés sont légèrement dorés, les sortir du four et les laisser refroidir..

Faire chauffer quelques minutes la confiture à feu doux dans une petite casserole pour l'épaissir un peu.
Déposer une petite cuillère à café de confiture sur la moitié des ronds et les assembler 2 à 2.

Remarque
Je n'ai pas trouvé de confiture de citron, j'ai donc fourré mes biscuits avec de la confiture d'orange et c'était très bon.

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