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Le syndrome du côlon irritable

Publié le 11 juin 2012 par Nuage1962

Beaucoup de personnes vivent avec le syndrome du côlon irritable, mieux connu peut être sous le nom de la maladie de Crohn. Même si les chercheurs ne savent pas vraiment les causes et n’ont pas de solutions miracles, il est possible par certains changements alimentaires d’apprendre a vivre avec ces désagréments
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Le syndrome du côlon irritable

 

Le syndrome du côlon irritable

Au Canada, près d’un Canadien sur six, majoritairement des femmes, souffre du syndrome du côlon irritable (SCI). Découvrez comment réduire les symptômes de cette condition inconfortable tant sur le plan physique que sur le plan social.

Qu’est ce que le SCI?

Le syndrome du côlon irritable est un trouble du fonctionnement du gros intestin qui donne lieu à des douleurs abdominales importantes et à des selles anormales. Le SCI est aussi appelé côlon fonctionnel, colite muqueuse, colite spastique ou intestin nerveux. Il ne faut pas le confondre avec la colite ulcéreuse ou la maladie de Crohn.

Les symptômes les plus souvent rapportés sont les suivants :

   Ballonnements et gaz
   Besoin urgent d’aller à la selle
   Constipation
   Diarrhée
   Changements dans la consistance habituelle des selles
   Douleurs abdominales et crampes
   Sentiment d’évacuation incomplète

Quelles sont les causes du SCI?

Les causes du SCI sont mal connues. À l’heure actuelle, quelques hypothèses sont proposées.

1.  La première stipule que les contractions de l’intestin des gens atteints du SCI sont anormales et qu’elles occasionnent de la douleur et des changements dans la consistance habituelle des selles. Un intestin qui se contracte trop serait associé à la diarrhée. Plus précisément, la nourriture avancerait trop rapidement dans l’intestin pour permettre à toute l’eau contenue dans les aliments d’être absorbée, donnant lieu à des selles plus liquides. Par ailleurs, un intestin paresseux serait lié à la constipation et aux ballonnements.

2.  La seconde hypothèse suppose que l’intestin des gens atteints du SCI est trop sensible. En effet, il semblerait que les individus soufrant du SCI ressentent les mouvements de l’intestin, qui sont normalement imperceptibles, ce qui occasionnerait de la douleur.

3.  Il est possible aussi que les gens souffrant de cette maladie soient affectés par des perturbations de la flore intestinale, qui pourraient causer une diminution des bonnes bactéries et, par conséquent, une augmentation des taux de bactéries pathogènes.

4. Finalement, bien que le stress ne soit pas reconnu comme étant une cause directe du syndrome, il semble en accentuer les symptômes. En effet, le stress est reconnu pour activer les mouvements de l’intestin, et ce, même chez les individus ne présentant pas de problèmes gastro-intestinaux.

 

Comment savoir si je souffre du SCI?

Deux des symptômes suivants doivent être présents au moins 25 % du temps depuis 3 mois pour qu’un diagnostic de SCI soit posé :

   Modification de la fréquence des selles
   Modification de la forme des selles
(dures ou liquides)
   Modifications au cours de l’évacuation (besoin urgent d’aller à la selle, difficulté à évacuer, sensation d’évacuation incomplète)
   Gonflement du ventre
   Présence de mucus dans les selles

Si vous pensez être atteint du SCI, consultez votre médecin pour éliminer toute autre condition médicale et pour un traitement adéquat.

Quels sont les traitements pour le SCI?

Certains médicaments sont prescrits pour soulager les symptômes du SCI. Ces médicaments ont pour but de diminuer la douleur en agissant sur les mouvements et les spasmes de l’intestin.


Le meilleur traitement du SCI reste encore la modification de l’alimentation. Les changements proposés visent surtout à diminuer les flatulences et les gaz, en plus de contrôler la constipation et la diarrhée.

Aliments à favoriser

Augmentez graduellement votre apport en fibres, particulièrement les fibres solubles. Il existe deux grandes familles de fibres : les fibres insolubles, présentes entre autres dans les grains entiers et le son de blé, et les fibres solubles présentes dans le psyllium, les fruits, les légumineuses et le son d’avoine. Soyez attentif à l’effet des fibres insolubles, puisque ces dernières peuvent être moins bien tolérées par certaines personnes et qu’elles peuvent même exacerber les symptômes, surtout chez celles qui souffrent de constipation.

Privilégiez:

   le psyllium (poudre ou flocons),céréales avec psyllium,
   les céréales d’avoine,
   le son de riz, de maïs d’orge et de seigle,
   certains fruits comme la pomme, prune, orange, pamplemousse, fraise, framboise, bleuet, poire et banane,
   la carotte et la betterave,
   et n’oubliez pas de bien vous hydrater

De récentes études font un lien entre un changement dans la flore intestinale et le SCI. En effet, l’altération de la flore aurait comme conséquence d’augmenter la formation de gaz par les bactéries pathogènes, d’initier des changements de la capacité motrice et sensitive de l’intestin, et plus d’activer des processus inflammatoires de l’intestin.

Selon de recentes meta-analyses, la prise de certaines souches de probiotiques de la famille des bifidobacteries (souches infantis, lactis, animalis) aurait comme conséquence de diminuer les ballonnements, la distention abdominale, les gaz, la difficulté de défécation. De plus, la prise de ces probiotiques augmenterait le bien être général des personnes souffrant de cette condition.

Évitez les laxatifs pour traiter la constipation.


Cette pratique peut être nocive à long terme, car elle risque d’aggraver le problème en rendant l’intestin encore plus paresseux. De plus, les laxatifs peuvent entraîner des carences en vitamines et en minéraux, puisque les aliments passent trop rapidement dans l’intestin pour permettre l’absorption de tous les nutriments. Pour traiter la constipation, prenez plutôt l’habitude de consommer une variété d’aliments riches en fibres et allez à la selle dès que vous en ressentez le besoin.

Aliments moins bien tolérés

Bien qu’aucun aliment ne soit la cause directe du SCI, certains peuvent en aggraver les symptômes. C’est le cas notamment des aliments suivants :

   Les aliments trop épicés
   Les aliments très gras
(aliments frits, sauces à la crème…)
   Les aliments qui causent des gaz et des ballonnements tels les légumineuses, les crucifères (brocoli, chou-fleur…), le maïs, les oignons et les pois. Les boissons gazeuses peuvent aussi avoir cet effet chez certains.
   L’alcool et les aliments contenant de la caféine, du sorbitol et du fructose.
   Certains produits laitiers riches en lactose.

Puisque nous réagissons tous différemment aux aliments, il importe de vérifier sa tolérance aux aliments énumérés plus haut. Cela permet d’éviter de se priver inutilement de certains aliments et de mettre sa santé en danger.

Bien que le lait et les produits laitiers soient bien tolérés par la majorité des personnes atteintes du SCI, il arrive parfois que ces aliments amplifient les symptômes. Si c’est votre cas, il est possible que vous soyez intolérant au lactose. Cela signifie que votre corps ne possède pas la lactase, l’enzyme nécessaire à la digestion du sucre du lait, le lactose. Vous trouverez sur le marché des produits conçus spécialement pour les gens intolérants au lactose. Par exemple, les laits LacteezeMD ou LactaidMD que l’ajout de lactase a rendus digestes pour tous. Il est aussi possible d’acheter des comprimés de lactase qui vous aideront à digérer le lactose. Votre médecin ou votre diététiste-nutritionniste sera en mesure de vous conseiller sur les meilleures façons de contrôler ce problème.

Si vous souffrez du SCI, rassurez-vous, cette condition, quoique désagréable, n’est pas dangereuse. En plus des changements alimentaires, la gestion du stress et des émotions ainsi que l’apprentissage de techniques de relaxation et l’activité physique peuvent réduire les symptômes. Consultez votre médecin et demandez-lui de vous suggérer des méthodes efficaces pour contrôler votre stress. Si votre condition physique vous le permet, commencez graduellement à incorporer de l’activité physique dans votre journée, cela vous aidera non seulement à évacuer le stress, mais aussi à améliorer votre santé de façon générale.

Le SCI ne pose pas de risque important pour la santé et n’est pas associé à une plus forte prévalence de cancer ou autre condition médicale. Par conséquent, les symptômes ne semblent pas s’amplifier avec le temps, quoique certains événements puissent parfois les exacerber. Et bien que le SCI ne se guérisse pas, il est possible, en modifiant vos habitudes de vie, d’en contrôler les symptômes. Vous améliorerez ainsi votre qualité de vie.

http://www.extenso.org



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