Fondant au chocolat de gigi

Par Myhomemade

cette recette est une des toutes premieres recettes que j'ai publié sur mon blog, il y a de ça approximativement 4 ans!!!c'est une recette qui m'a été donné par la tante de mon mari, qui est une excellente cuisinière. et je dois dire que 4 ans après, et bien, on ne s'en est toujours pas lasséle gateau est bien fondant en bouche , mais en même temps super léger ( chose rare pour un fondant qui est un dessert assez bourratif  en général, je trouve )du coup le danger c'est un peu de ne plus pouvoir s'arrêter d'en manger...en plus, il à l'avantage de ne  contenir ni  beurre, ni lait, ce qui en fait une sucrerie de premier choix pour les intolerants au lactose, ou pour le chabath par exemplequoi qu'il en soit je vous laisse vous faire une opinion par vous même

INGREDIENTS
-7 oeufs-180 g de sucre-1 verre a the d'huile-1 cuillère à soupe de farine-250 g de chocolat-1 pointe de levure de couteau de levure chimique

RECETTE
-préchauffer le four à 150 degré position chaleur tournante-dans la cuve du robot mettre les 7 oeufs entiers puis ajouter le sucre en poudre d'un sel coup et battre à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne très mousseux ( il va énormément augementer de volume c'est normal )-pendant ce temps faire fondre le chocolat au micro ondes-mettre l'huile dans le chocolat lorsque celui ci a légèrement refroidi, et bien mélanger jusqu'à ce que le résultat soit parfaitement homogène-lorsque le mélange de la cuve est devenu bien mousseux,baisser la vitesse du   robot en moyenne position puis ajouter le mélange au chocolat en filet dans la cuve-lorsque la préparation est devenu chocolaté et homogène,  ajouter la farine préalablement mélanger a la levure dans le robot toujours en marche. laisser tourner 15 secondes et arrêter le robot-avec une spatule, s'assurer que le mélange est bien lisse en raclant le fond de la cuve et en mélangeant de haut en bas-verser la préparation dans un moule à manqué de grande circonférence et cuire au four pendant environ 30 minutes-mettre directement dans un endroit frais pour stopper la cuisson

ASTUCES
-en fonction de la consistance que vous désirez, plus mousseux ou plus dense mettre soit une cuillère rase de farine soit une cuillère bien bombé. moi, je le préfere quand je met juste une cuillère a peine bombé-bien s'assurer de racler le fonde de la cuve avec une spatule carpe mélange au chocolat étant plus lourd, il a tendance à se déposer au fond-pour une cuisson homogène , au bout de 20 minute de cuisson ouvrir le four et faire tourner le moule d'un demi tour-ATTENTION OBLIGATOIRE : beuurer votre moule et chemiser le avec du papier sulfurisé en épousant bien les contour. si vous ne faites pas ça vous ne pourrez jamais démouler votre gâteau ni même en servir des parts. -je vous conseille d'utiliser du chocolat de teneur 60 pour cent de cacao car moins fort le gâteau serait peut être trop sucré-le gâteau est cuit quand des espèces de petits trou se forment sur les 3 premiers cm du bord jusqu'à environ-enfin, comme toujours un gâteau au chocolat est meilleur le lendemain. je vous conseille donc de le placer au frigo des la sortie du four pour bien stopper la cuisson. puis lorsqu'il a refroidi de le couvrir et le laisser reposer toute la nuit à température ambiante

OPTIONNEL : vous pouvez, si vous le désirez, saupoudrer votre gâteau de sucre glace....
BON APPETIT!!!