TAPENADE D’OLIVES, TOMATES SECHEES & PIQUILLOS

Par Cotesoleil

Comment vous dire ? J’ADORE !

J’adore tout ce qui compose cette tapenade maison : ses olives, ses anchois, les câpres,  …  TOUT !!! Avec en sus, et pour apporter une touche d’originalité, je n’ai pas résisté à rajouter des tomates confites, des piquillos et un petit piment (ma signature).

MA GNI FI QUE !

 

Je craque littéralement pour tous ces ingrédients aux accents méditerranéens. En fait c’est simple, il ne faut pas commencer. La goûter, c’est y succomber ! C’est une petite merveille, qui ne vous prendra que 10 mn de préparation et qui fera, je vous le signe, que des heureux à votre table !

Allez, tous à vos mixers !

Temps de préparation : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

250 g d’olives noires dénoyautées

50 g de filets d’anchois à l’huile

2 poivrons piquillos en conserve

facultatif : 1/2 piment

10 tomates séchées

1 gousse d’ail pelée et dégermée

100 g de câpres

5 cl d’huile d’olive

poivre (sutout, oubliez le sel !)

C’est simple : mettez tous les ingrédients dans votre robot.

Ajoutez l’huile d’olive et mixez jusqu’à obtenir la texture souhaitée (pour ma part, j’aime quand il reste encore des petits morceaux).

Un conseil : procédez par à-coups.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Surtout, oubliez le sel.

Et c’est tout !

Répartissez la tapenade dans des coupelles et dégustez-la sur des toasts de pain grillé encore tièdes, ou avec des gressins.