Madeleines au chocolat et aux pistaches
4 c. à table de poudre de cacao
3 c. à table d’eau chaude
3 œufs
1 tasse 190 g de sucre extra-fin
2 c. à thé d’extrait de vanille
1 ¼ tasse 150 g farine à pâtisserie
¾ c. à thé poudre à pâte ( levure chimique )
¼ c. à thé de sel
6 oz 180 g de beurre doux, ramolli
Sucre à glace pour saupoudrer.
Pour la garniture :
Chocolat noir de bonne qualité à 70%
Pistaches écrasées
Préchauffer le four à 350°F ( 180°C ). Graisser un moule à Madeleines à 12 divisions. Dans un petit bol, délayer le cacao dans l’eau chaude jusqu’à ce qu’il soit onctueuxx. Laisser refroidir puis y ajouter les œufs, le sucre et l’extrait de vanille.
Continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse léger et crémeux, environ 2 à 3 minutes.
Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter la moitié du mélange au chocolat ainsi que le beurre et battre, à vitesse réduite, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Régler à vitesse moyenne et battre encore 1 minute, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et léger. Incorporer délicatement et en deux fois le reste de mélange au chocolat.
À l’aide d’une petite louche ou d’une grosse cuillère, remplir presque à ras bord les moules à madeleine. Cuire jusqu’à ce qu’une brochette en ressorte propre, environ 10 à 12 minutes.
À mi-cuisson tourner le moule d’un demi-tour.
Retirer sans attendre le moule du four et démouler immédiatement les madeleines sur une grille. Laisser refroidir le moule et répéter la procédure avec le reste de la pâte.
Entre temps, Faire fondre le chocolat noir, écraser les pistaches.
Une fois les madeleines refroidies, saucer le bout carré dans le chocolat suivit des pistache.
Saupoudrer du sucre à glace sur le dessus.
Garder dans un contenant hermétique.
Note : Les madeleines gagnent à être mangées un ou deux jours tout au plus après leur confection car elles ont tendance à sécher durant leur conservation.
Source : Petit-déjeuners, j’ai modifié avec le chocolat et les pistaches
Bon appétit!!
Sakya