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La Recette du cahier de Melody : le Potjevleesh

Par Creachriss
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Un plat froid de viandes, aux saveurs du Nord, qui a pour immense avantage de se préparer à l’avance : idéal pour les soirées d’été en famille ou entre amis.

 Ingrédients (pour 6 personnes) : ce plat peut se faire sans problème pour 8 12 voire même 16 personnes en adaptant les quantités, quitte à séparer en 2 terrines

  • La Recette du cahier de Melody : le Potjevleesh
    400 g de morceaux de lapin
  • 400 g de poitrine de porc fraîche
  • 400 g de morceaux de veau (type blanquette ou collier)
  • 400 g de cuisses ou pilons de poulet
  • 200 g de lardons fumés
  • 75 cl de bière (choisir une bière du Nord plutôt forte)
  • 15 cl de vinaigre de cidre (ou de vin)
  • 3 carottes
  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 tablettes de bouillon de volaille
  • 6 baies de genièvre
  • 1 sachet de gelée en poudre (environ 25g)
  • poivre, sel, bouquet garni (thym et laurier)

La Recette du cahier de Melody : le Potjevleesh
Temps de préparation /cuisson : 24h + 3h30 + 24h

Difficulté : Aucune si ce n’est le temps de préparation qui nécessite une organisation à l’avance : bref, pas le genre de plat qu’on improvise !

Budget : Pas cher

Mode d’emploi :

  • Eplucher et émincer les 2 oignons, éplucher et couper en rondelles les carottes, peler et écraser l’ail
  • Préparer les viandes : couper en morceaux moyens la poitrine de porc ; couper en deux les cuisses de poulet (en revanche si vous avez opté pour des pilons, les laisser tels quels) ; recouper les morceaux de veau et de lapin si nécessaire
  • Installer les morceaux de viande, les rondelles de carotte, les oignons émincés et l’ail pilé dans un plat en terre ou une terrine allant au four
  • Ajouter les baies de genièvre, le bouquet garni, la bière et le vinaigre
  • La Recette du cahier de Melody : le Potjevleesh
    Bien mélanger le tout, couvrir d’un film alimentaire et laisser mariner 24h au frais
  • Après 24h, préchauffer le four à 120-150°C (thermostat 4-5)
  • Ajouter le poivre, la gelée et les cubes de bouillon de poule. Saler un peu (attention, le bouillon est déjà salé et souvent la gelée l’est aussi)
  • Mélanger soigneusement
  • Enfourner pour environ 3h30. Si la surface se colore trop vite, couvrir le plat d’un film aluminium
  • Laisser refroidir et remettre au frais pour 24h
  • Servir avec des frites (lorsqu’on les sert sur le potjevleesh, elles font fondre la gelée : un délice) et éventuellement une salade verte

Pour boire avec : Traditionnellement, le  Potjevleesh se sert avec de la bière mais vous pouvez aussi l’accompagner d’un rouge fruité type Coteaux du Languedoc ou Côtes du Lubéron

Copyright CreaChriss http://creachriss.fr

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