Carrés ou verrines aux cerises fraîches et à la fève tonka

Par Margau

 

Un dessert rapide d'exécution mais combien délicieux! Avec la fève tonka, le succès est toujours assuré. Cerises, biscuits italiens de type amaretti et mascarpone font bon ménage. Un trio de saveurs gagnant et imbattable. Le dessert idéal des jours d'été, avec une touche festive et gourmande mais sans chichi.
J'ai improvisé ce dessert cette fin de semaine-ci, alors que pour nos dégustations à l'épicerie, nous avions épuisés les fraises du Québec pour une confiture composée de cerises, fraises, framboises et mûres wr  aromatisée aux fleurs de lavande, pétales de rose et fleurs à miel. Je me suis donc rabattue sur les cerises que j'aime tant. Et je peux vous dire, que ce fut un franc succès.
1 sac de biscuits Amaretti Aurora de 200 g 3 sachets de sucre vanillé 4 tasses de cerises, dénoyautées 3 jaunes d’oeuf 400 g de fromage mascarpone ½ fève tonka râpée
Déposer les cerises et un sachet de sucre vanillé dans une petite casserole sur feu moyen quelques minutes pour les faire compoter et ramollir. Au besoin, ajouter un peu d’eau pour éviter que les cerises collent au fond. Laisser tiédir.
Pendant ce temps, broyer le sac de biscuits au robot ou au rouleau à pâte, en conservant quelques biscuits entiers pour la décoration.
Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs et 2 sachets de sucre vanillé jusqu’à ce que le tout soit mousseux. Puis râper la fève tonka et ajouter au mélange, ainsi que le mascarpone. Mélanger bien.
Dans un moule carré de 8 x 8 ou des verrines,  déposer d’abord les miettes de biscuits, puis la préparation au fromage, recouvrir des cerises compotées et de biscuits, placés de travers. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.