Dorayaki - Douceur aux haricots rouges どら焼き

Par Cuisinejaponaise
On trouve souvent une pâte d' haricots rouges sucrés dans les gâteaux japonais
Cette farce pour pâtisserie est appellée "An" ou "Anko". L'Anko est arrivé au Japon par les chinois qui avaient pour habitude de manger la brioche "Pao" farcie de haricots rouges. Les japonais ont tellement adopté cette douceur chinoise, qu'aujourd'hui au Japon on consomme plus d'anko qu'en Chine!

Grâce à ce succès, on dit que la qualité du haricot rouge du Japon est la meilleure du monde. Connaissez-vous Doraemon, un personnage de manga particulièrement populaire au Japon, qui est pourtant peu connu à l'étranger? Il a pour particularité d'adorer le Dorayaki, le gâteau fourré à l'Anko. D'ailleurs, son nom vient de là...

Doraemon


Ingrédients pour 8 Dorayaki
* 2 œufs
* 120g de farine
* 100g de sucre
* 30ml d’eau
* 2/3 d'une cuillère à café de levure chimique + 30ml d’eau
* 2 cuillères à café de mirin
* 2 cuillères à café de miel
* 200g d’Anko déjà préparé (pâte de haricot rouge sucré)

Préparation 

1) Tamiser la farine


2) Diluer la levure dans 30ml d’eau
3) Monter l’œuf avec le sucre et une pincée du sel à l’aide d’un fouet

4) Ajouter le mirin, le miel et la levure, puis bien mélanger
5) Ajouter la farine et bien mélanger
6) Huiler la casserole et cuire la pâte comme si vous faisiez un pancake: à l'apparition de petites bulles, retourner la crêpe

7) Répéter la même opération pour obtenir 16 crêpes épaisses
8) Constituer un "sandwich" avec 2 crêpes et 25g d’Anko

Vous aimez les haricots rouges? Découvrez notre recette: Roll cake au thé vert et haricots rouges Si vous avez aimé, abonnez-vous en cliquant ici!