Le café il y en a pour tous les goûts que ce soit par son origine, arabica ou robusta pour les plus connues, ou par la manière de le boire, en expresso ou en cappuccino. Répondre au besoin de ses clients et assurer une productivité élevée est essentiel dans la restauration. De ce fait, diversité des modes de préparation et productivité sont des critères essentiels pour choisir une machine à expresso de bar.
Une grande diversité de café
Il est difficile de s’y retrouver au milieu des diverses dénominations du café suivant si on le désigne par son origine ou par son mode de préparation. Servi chaud, le café peut être mélangé ou non avec du lait et certaines épices. Pour obtenir un expresso ou un cappuccino, une percolation sera utilisée. Toutefois, le café peut aussi être préparé par décoction ou par infusion par exemple. Lorsque l’on souhaite un café à la fois plein d’arôme et corsé, on optera plutôt pour un espresso. Il est obtenu grâce à une percolation sous haute pression. De son côté, le cappuccino est un espresso servi dans une tasse double à laquelle on ajoute 1 tiers de lait et 1 tiers de mousse de lait.
Le café arabica est originaire de l’Afrique de l’Est mais il est maintenant largement répandu dans les régions tropicales. Ses principaux producteurs sont le Brésil et la Colombie. Le café robusta est moins goûteux que l’arabica mais il a pour avantage d’être moins coûteux et plus riche en caféine. Il est aussi originaire d’Afrique mais ses principaux producteurs sont le Brésil, l’Indonésie et le Vietnam.
Des machines à cappuccino de bar adaptées au besoin de l’usager
Les particuliers n’auront pas forcément besoin d’une machine à espresso qui puisse à la fois offrir des espresso et des cappuccinos avec une productivité importante. Cependant, étant donné la diversité des goûts, les professionnels trouveront certainement une utilité pour ces machines à cappuccino. L’évolution des technologies doit continuer pour correspondre toujours plus aux besoins des usagers. Il est dorénavant possible de trouver des machines à café professionnelles respectant un rythme de production élevé.
En matière de machines à café espresso, les bars et brasseries ont des besoins particuliers. Le débit de la machine est important pour eux puisqu’ils doivent s’adapter aux différents modes de consommation de leurs clients. Cependant, la qualité du café servi ne doit pas être mise de côté avec l’évolution des technologies. Il est donc important de rechercher des machines à espresso professionnelles qui soient capables de restituer tous les arômes des cafés tout en répondant au besoin d’une grande productivité.
Une société spécialisée dans les machines à espresso semi-professionnelles
Depuis 1919, la société UNIC cherche à faciliter l’utilisation de ses machines à expresso tout en optimisant l’extraction du café. Au fil des années, UNIC a réussi à être reconnue comme l’un des leaders de la machine à café expresso automatique. L’entreprise est à même de répondre aux demandes de ses clients à l’échelle mondiale grâce à sa présence sur les 5 continents. L’entreprise UNIC propose également des lave-vaisselles ainsi que des lave-verres professionnels pour répondre aux besoins des différents professionnels de la restauration.
UNICZ.I. 4ème Rue – B.P. 425
06515 Carros Cedex 1
Tél. : 04 92 08 62 60
Mail : [email protected]
Site : http://www.unic-sa.com/contact.php4