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Encore des vaches, mais des Vosgiennes

Publié le 04 août 2012 par Mamlea
Une des plus jolies petites vaches qui soient : j'ai un faible pour la Vosgienne. Celles-ci broutaient sur les cimes quelque part vers les Trois Fours, le petit Hohneck ou le col du Hahnenbrunnen.
Ferme des Trois Fours, un troupeau mixte avant la traite  :
Encore des vaches, mais des VosgiennesRassurez-vous, le petit veau de race Vosgienne a eu droit à sa ration et les gamelles des autres sont vides :
Encore des vaches, mais des VosgiennesSommet du Petit Hohneck - Le taureau, au centre, il a l'air bien placide, mais il nous avait à l’œil. Par prudence, on a longé la clôture, prêts à la franchir au cas où...
Encore des vaches, mais des VosgiennesLe troupeau descend très agilement du petit Hohneck au pas de course vers Shaerferthal, pour la traite. Leurs cloches interprètent un bien joli concerto :
Encore des vaches, mais des Vosgiennes
Encore des vaches, mais des Vosgiennes
Encore des vaches, mais des VosgiennesLe brun est aussi autorisé pour cette race :
Encore des vaches, mais des VosgiennesEt sans les cornes, quel dommage !
Encore des vaches, mais des VosgiennesVous allez me dire que c'est en Alsace, pas en Lorraine tout ça ! Certes, mais c'est "les Vosges", alsaciennes ou lorraines, quand on est sur les crêtes, c'est tout pareil, et les vaches, elles n'ont pas plus d'accent d'un côté que de l'autre.Ça a d'ailleurs bien amusé mes petiots, les anciennes bornes frontières. Ils ont sauté d'un côté à l'autre en chantant : "Alsace, Lorraine, Alsace, Lorraine... ad libitum. Sauf qu'ils ont eu du mal à admettre que l'Alsace, c'est aussi la France.
Aux Trois Tours, on peut acheter du fromage. J'ai pas rapporté de munster vu que monsieur n'est pas fan ; pourtant, il en a pris au dessert. Quant à moi, j'ai opté pour le blanc au kirsch. C'est tout simplement du fromage blanc du jour très égoutté et arrosé d'un copieux mélange de crème fraiche (surtout pas allégée), de sucre et de beaucoup de Kirsch. Nous avons donc aussi rapporté du "blanc à munster" car dans les supermarchés toulois, on en trouve parfois, mais très rarement. N'ayant plus de kirsch à la maison, j'ai mis à la place du marc d'Alsace, c'est très bon aussi. Je précise que les enfants l'ont mangé nature ! Nous avons rapporté aussi un bon morceau de barkasse (je ne garantis pas l'orthographe, je crois qu'il y en a plusieurs possibles), bien vieux, bien sec et très fruité. Il parait qu'il peut avoir goût de myrtilles si les vaches en ont brouté.Les mouflets ont préféré la coupe des Trois Fours : une glace à la myrtille arrosée d'un coulis de myrtilles et recouverte d'une montagne de chantilly qui ressemblait plus au Mont Cervin qu'au Ballon d'Alsace. Ils ont avalé cela en trois fois moins de temps qu'il faut pour le dire, sans même laisser une miette du gâteau prévu "pour pousser", alors qu'ils avaient déjà dans l'estomac un sub-repas marcaire très calorique.

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