Fondant au chocolat et aux canneberges, sans oeufs

Par Boljo

Fondant au chocolat et aux canneberges, sans oeufs

Une recette bien pratique si :

- vous n’avez plus d’oeufs à la maison

- vous avez des amis allergiques

- vous voulez faire plaisir à vos lecteurs(trices) allergiques

J’avais oublié avoir déjà réalisé une recette sans oeufs, pas trop experte avec la suppression de cet ingrédient, j’ai préféré taper « moelleux au chocolat sans oeufs » sur G. 487 000 résultats s’offraient à moi, dont une recette de l’atelier de boljo en 4ème position, si c’est pas de la notoriété ça !

Et un début de sénilité précoce, oui bon ! A noter si vous tapez « moelleux au chocolat sans œuf » (pas de « s » à œuf), il n’en reste plus que 218 000 et la mienne demeure toujours en première page, même position, va comprendre Charles !

Donc, question de français « sans oeuf » avec ou sans « s » ? Réponse ici : tout dépend si vous souhaitiez mettre un œuf ou plusieurs œufs.

La préposition sans introduit souvent un nom employé sans article. Il est alors difficile de savoir s’il faut mettre le nom au singulier ou au pluriel. C’est le sens, la logique qui détermine le nombre et non pas une règle précise. Remplacer sans par avec permet de faire apparaître le déterminant.

Au delà de l’orthographe il y a le nombre de requêtes faite par l’internaute sur les moteurs de recherche et ce qu’ils trouvent. Après le SMS générerait-il des fautes d’orthographe, la même question peut se poser pour les recherches internet. Pour info, « moelleux au chocolat »  renvoie 1 340 000 recettes

Mesurez avec un verre à thé ou à whisky ou comme en Amérique du Nord avec on cup, mais toujours avec le même contenant.

POUR UN MOULE RECTANGULAIRE

Dans le robot, battre :

  • 3 verres de farine
  • 2 verres de lait
  • 1 verre de sucre
  • 1/2 verre de beurre fondu
  • 1/4 de verre d’huile d’olive
  • 3/4 de verre de poudre d’amandes
  • 1/2 verre de cacao
  • 1/2 verre de compote de pommes

Beurrer le moule. Etaler

  • 200 g de canneberges,
  • 1 pomme coupée en tout petits morceaux.

Saupoudrer d’un voile de sucre. Répartir la pâte sur les fruits. Enfourner à four chaud, 180°, cuire 30 mn.

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