Voilà une variante du clafoutis qui change et qui goûte l'été ! Grande Gourmande avait envie d'un petit plaisir sucré léger, frais, aux saveurs rondes et estivales ! Le clafoutis ... un dessert d'été qui plaît à tout le monde. Mais la cerise n'est pas la seule star. Cette fois-ci, mettons en scène des fruits de saison telles que les prunes et les nectarines.
Avec des fruits de saison, c'est autorisé, laissez libre cours à votre imagination, vous ne risquez pas de vous prendreune prune.
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 110 gr de farine
- 110 gr de sucre en poudre
- 35 cl de lait
- 1 cas de crème fraîche liquide semi épaisse
- 30 gr de beurre
- 600 gr de fruits (ici 400 / 500 gr de punes + 2 nectarines)
Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec le sucre jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Ajouter peu à peu la farine puis le lait, la crème et enfin, le beurre fondu.
Couper les prunes et retirer le noyau. Couper les nectarines en lamelles.
Beurrer un plat à gratin. Disposer les fruits, côté bombé vers le haut.
Napper avec la préparation. Placer au four chaud pendant 40 minutes environ. Il faut qu'il soit doré.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre et laisser refroidir.