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Dubo, Dubon, Dubonnet … Les apéritifs d’antan reviennent à la mode

Publié le 23 août 2012 par Rvrenardleblog57

Dubo, Dubon, Dubonnet … Les apéritifs d’antan reviennent à la mode

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Ils reviennent hanter nos soirées entre amis: les fantômes des apéritifs d’antan
Dubo, Dubon, Dubonnet, il trotte dans certaines mémoires (que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaître) ce bon vieux slogan publicitaire élaboré par Cassandre. Dubonnet, le vermouth français sec, rouge ou blanc à base de vin (créé par le chimiste Joseph Dubonnet) nous fait son retour. Tout comme cette bonne liqueur de gentiane apéritive amère qui porterait son nom inspiré du prénom de la belle-sœur de son inventeur (Suzanne), cette bonne vieille Suze. Ou encore cet apéritif à la pêche, complètement oublié, le Rinquiquin, avec un nom qui sent bon la Provence. Sans oublier cette boisson alcoolisée à base de plantes au goût fort amer, le Fernet-Branca (plus médicament qu’apéritif). Et connaissez-vous aussi l’apéritif à base de vin, l’Ambassadeur ? Ou encore cet apéritif blanc ou rouge de Bordeaux, le Lillet créé en 1887, par Paul et Raymond Lillet. Et l’Absinthe ? Chère à Zola. Interdite pendant dans les années 1900, accusée à l’époque de provoquer de graves intoxications (contenant à l’époque entre autres du méthanol, un alcool neurologique). De retour également le Chambord, une liqueur élaborée à base de framboises, mûres, cognac, vanille et autres herbes et épices.
Ils sont nombreux, ces apéritifs, aux jolies étiquettes, à faire leur délicieux come back … Mais à consommer avec douceur et modération, bien évidemment.



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