L'été est bien là, sa chaleur enveloppante commence à nous engourdir . . .
On apprécie alors l'ombre des oliviers, un léger courant d'air filant entre les arbres et le parfum des roses amplifié par la douceur ambiante.
Et quel bonheur de savourer un déjeuner de famille dans la quiétude de la nature, accueillante et généreuse . . .
Pour finir le repas en beauté, de petites bouchées aux abricots viennent sublimer ces instants précieux.
Un dessert frais et acidulé, réalisé avec des fruits de saison gorgés de soleil, pour se laisser aller à un peu de gourmandise, sans trop culpabiliser . . .
Ingrédients (pour 5 personnes) 10 abricots 40 g de sucre muscovado 1 cuillère à soupe de sucre semoule 40 g de beurre ramolli (+ un peu de beurre pour le plat) 40 g d'amandes en poudre 40 g d'amandes effilées 1 cuill. à café d'arôme naturel d'amande amère 1 oeuf
Réalisation
- Sortir la quantité nécessaire de beurre une heure avant, pour qu'il ramollisse.
- Beurrer un plat à gratin.
- Préchauffer le four à 180 ° C.
- Laver les abricots, les couper en deux, les dénoyauter et les disposer dans le plat beurré.
- Saupoudrer les abricots d'une cuillère à soupe de sucre semoule.
- Faire chauffer une pôele et torréfier les amandes effilées pendant quelques minutes.
- Dans un saladier, malaxer le beurre puis ajouter le sucre muscovado, les amandes en poudre, l'extrait d'amande amère et l'oeuf préalablement battu.
- Bien remuer afin d'obtenir un mélange homogène.
- A l'aide d'une petite cuillère, remplir généreusement les abricots de crème aux amandes.
- Saupoudrer chaque abricot d'amandes effilées.
- Mettre le plat au four pendant une vingtaine de minutes.
- Servir tiède ou froid, selon les préférences ...
Vous ne résisterez pas . . .
Source: "Apéro " de Virginie Michelin - Collection Mes p'tits Toquades - First Editions
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