Magazine

Bouchées gourmandes d'abricots aux amandes

Publié le 20 juin 2012 par Variationsgourmandes @VariationsG
Bouchées gourmandes d'abricots aux amandes
L'été est bien là, sa chaleur enveloppante commence à nous engourdir . . .
On apprécie alors l'ombre des oliviers, un léger courant d'air filant entre les arbres et le parfum des roses amplifié par la douceur ambiante.
Et quel bonheur de savourer un déjeuner de famille dans la quiétude de la nature, accueillante et généreuse . . .


Bouchées gourmandes d'abricots aux amandes
Pour finir le repas en beauté, de petites bouchées aux abricots viennent sublimer ces instants précieux.
Bouchées gourmandes d'abricots aux amandes Un dessert frais et acidulé, réalisé avec des fruits de saison gorgés de soleil, pour se laisser aller à un peu de gourmandise, sans trop culpabiliser . . .
Bouchées gourmandes d'abricots aux amandes
Ingrédients (pour 5 personnes) 10 abricots 40 g de sucre muscovado  1 cuillère à soupe de sucre semoule  40 g de beurre ramolli  (+ un peu de beurre pour le plat)  40 g d'amandes en poudre  40 g d'amandes effilées  1 cuill. à café d'arôme naturel d'amande amère  1 oeuf
Bouchées gourmandes d'abricots aux amandes
Réalisation
  • Sortir la quantité nécessaire de beurre une heure avant, pour qu'il ramollisse.
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Préchauffer le four à 180 ° C.
  • Laver les abricots, les couper en deux, les dénoyauter et les disposer dans le plat beurré. 
  • Saupoudrer les abricots d'une cuillère à soupe de sucre semoule.
  • Faire chauffer une pôele et torréfier les amandes effilées pendant quelques minutes.
  • Dans un saladier, malaxer le beurre puis ajouter le sucre muscovado, les amandes en poudre, l'extrait d'amande amère et l'oeuf préalablement battu.
  • Bien remuer afin d'obtenir un mélange homogène.
  • A l'aide d'une petite cuillère, remplir généreusement les abricots de crème aux amandes.
  • Saupoudrer chaque abricot d'amandes effilées.
  • Mettre le plat au four pendant une vingtaine de minutes.
  • Servir tiède ou froid, selon les préférences ...

Vous ne résisterez pas . . .
Bouchées gourmandes d'abricots aux amandes

Source: "Apéro " de Virginie Michelin - Collection Mes p'tits Toquades - First Editions

dessert, amandes, abricots, bouchées Variations Gourmandes

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Variationsgourmandes 1475 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte