FLANS AUX PIQUILLOS & BASILIC

Par Cotesoleil

Une bouchée de ce merveilleux flan tout juste sorti du four et un mot, un seul m’est aussitôt venu à l’esprit : DIVIN, “divinement divin !”

Une spécialité provençale ? italienne ? 

Quelque soit son origine et tous ces endroits que j’aime plus que tout, c’est avant tout une recette du soleil, un bouquet de parfums en bouche, le superbe mariage du poivron et du basilic, le tout enveloppé d’un flan onctueux, léger et parfumé au parmesan.

Un mot, un seul à retenir : le Bonheur. Ca, c’est sûr !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Les ingrédients pour 12 flans individuels :

6 oeufs

150 g de parmesan râpé

40 cl de crème liquide

6 à 8 piquillos (en bocal)

1 pot de purée de basilic

4 c à s d’huile d’olive

2 c à s de pignons grillés

quelques feuilles de basilic pour la décoration

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 150°. 

Dans un grand saladier, battez les oeufs en omelette. Incorporez la parmesan, puis versez la crème liquide. Salez peu ( le fromage l’est déjà) et poivrez. Réservez.

Pendant ce temps, huilez chaque ramequin.

Dédoublonnez délicatement les piquillos (attention leur chair est fragile), épongez-les avec un papier absorbant, puis déposez une demi tranche au fond des 12 ramequins individuels.

Nappez-les ensuite d’une cuillère à café de purée de basilic faite maison ou en pot,

puis versez à l’aide d’une louche, la préparation à base de parmesan.

Placez-les délicatement sur une plaque et enfournez-les durant 40 à 45 mn selon la puissance de votre four. 

Laissez-les ensuite tiédir quelques minutes avant de les démouler.

Profitez de cette pause pour faire griller à sec les pignons dans une poêle. Réservez.

Au moment de servir, décorez-les de feuilles de basilic frais et de pignons.

Vous pouvez également rajouter un gressin nature ou parfumé au romarin, … ou tout simplement, comme moi, couper de fines tranches de pain de mie et les napper de tapenade verte.

Quand je vous dis que ce n’est que du soleil dans l’assiette !

J’ai littéralement adoré ces flans. Une vraie merveille, que je repréparerai sans hésitation !

Suggestion :

Il vous en reste ? recouvrez-les d’une feuille d’aluminium et réservez au frais. Vous pouvez les conserver encore 2 jours sans problème et les savourer tièdes. Un délice !

Vous souhaitez réalisez votre propre purée de basilic :

Rien de plus simple.

Il vous suffit de mixer ensemble 1 gousse d’ail, 2 brins de basilic frais et verser 2 c à c d’huile d’olive pour lier le tout. C’est prêt, il n’y a plus qu’à !