brownies protéiné au chocolat cru et tofu soyeux

Par Nathalie Chausseau @vertmanature


Avec le retour à l’école et/ou au travail (hé oui!), manger de petites collations protéinées, est la meilleure façon de s’assurer une constance d’humeur, d’énergie et de concentration.

Autrement dit, sans plus ni éprouver ni faire subir aux autres, les pics de mauvaises humeurs ainsi que des bas quasi dépressifs, sans parler du manque de concentration chronique de nos écoliers.

Donc, se créer une belle qualité de vie au travail et à l’école… voire un rendement (on ne peut y échapper de nos jours) suivi.

protéines, glucides (sucres) et glycémie

Les protéines, tout comme les glucides, sont là pour nous donner de l’énergie, entre autre chose.

La différence entre les deux, est que les glucides sont plus rapidement et facilement assimilés, ce qui entraîne automatiquement une variation de la glycémie (taux de sucre dans le sang).

hyper et hypoglycémie

Ce qui peut se traduire, et ce pour une grande majorité de gens, par des fluctuations d’énergie (le fameux coup de barre de 15h30 vous connaissez?), d’humeurs (de l’agressivité aux pleurs en un quart de minute) et de concentration.

On peut passer de l’hyperglycémie à l’hypoglycémie en quelques minutes seulement. Sachez que l’hypoglycémie est un des plus grand stress que notre organisme peut avoir à gérer!

s.o.s. protéines

Elles nous offrent un excellent moyen de contrôler notre glycémie de façon naturelle. Les protéines étant «métabolisées» plus lentement, notre taux de glycémie reste plus stable et constant.

la combinaison gagnante

Lorsque l’on combine les deux, protéines et glucides, les protéines vont faire en sorte de «ralentir» l’absorption des glucides.

Évidemment, de façon à «rentabiliser» cet atout, l’idéal est de n’utiliser que des sucrants ayant un faible index glycémique.

Pour une autre recette à faible index glycémique, allez lire sur biscuits à l’avoine et tofu à faible index glycémique.

brownies protéiné au chocolat cru et tofu soyeux Print

type de recette: collations auteure: nathalie chausseau temps préparation: 15 mins temps cuisson: 25 mins temps total: 40 mins portions: 12 carrés ingrédients
  • ingrédients secs
  • 1 tasse de farine tout usage non-blanchie
  • 1/2 tasse de cacao cru
  • 1/3 tasse de sucre de noix de coco (ce sucrant a un index glycémique très bas)
  • 1/2 c. à thé de sel
  • ingrédients humides
  • 1 tasse de sirop d’agave transparent OU sirop d’érable
  • 1/2 tasse de tofu soyeux
  • 1/3 tasse d’huile d’olive
  • 1 à 2 c. à soupe de vanille liquide
  • 1 tasse de pépites de chocolat non sucrées
instructions
  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
  2. Installer un plat à brownies (moule rectangulaire) graissé ou encore une plaque à biscuits couverte d’une plaque en silicone (comme celle utilisée pour les biscuits à la farine de châtaigne).
  3. Faire fondre les pépites de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes si vous en utilisez un.
  4. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs à l’aide d’un fouet.
  5. Dans un mélangeur/blender (c’est plus facile… méthode de paresseuse), mélanger tous les ingrédients humides jusqu’à une consistance lisse.
  6. Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs, et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  7. Verser la pâte dans le plat à brownies.
  8. Faire cuire de 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les brownies soient cuits au centre.
  9. Refroidir environ 30 minutes avant de couper en carrés.
  10. Enjoy!
2.2.8