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Recettes du pays: Les "Womi"

Par Yoyolajolie


La fin du Ramadan a été prononcée!! 

Les musulmans ont jeuné et prié pendant un mois avant de célébrer la fin du carême le dimanche dernier, le 19 août.

Durant ce carême, chaque soir, aux environs de 18h, ils "rompaient le jeûne". Au pays on dit qu' "on coupe carême"! 

La composition des mets dépend des cultures et en Côte d'Ivoire, la collation qui précède le repas est communément composée de bouillie et de beignets de mil, entre autres.
Tandis que la bouillie de mil fait un carton presque qu'uniquement durant la période du jeune musulman, les beignets de mil quant à eux se vendent toute l'année par des vendeuses au bord de la route.
J'adoooooore les Womi, ma vendeuse est située aux II Plateaux, dans une rue perpendiculaire au Boulevard Latrille, près de la station Mobile. Mais il parait qu'il y a une dangereuse à Treichville! On va se renseigner.

Bon, en attendant, et pour ceux qui veulent prolonger le délice de la "coupure du jeûne", je vous délivre la recette de ces fameux beignets de mil, appelés également "N'gnonmi", ou "Womi".


Liste des ingrédients:
- 1/2 kg de farine de mil.
- Bananes douces.
- Bouillie de riz.
- 1/2 kg de sucre.
- De l'eau.
- De l'huile.
- Le moule adapté.

Préparation:

Bon! Tout d'abord, on ne décide pas de préparer des womi au moment où on a la dalle! Non! Si tu as trop faim, dame! Tu ne pourras pas manger ça tout de suite. Tu dois préparer la pâte d'abord, ensuite la faire reposer, ensuite la faire frire. Tout ça là, avant d'attaquer l'affaire!

Pour commencer, on met une casserole d'eau au feu, dans laquelle on fera bouillir du riz. La bouillie doit devenir très pâteuse avant de continuer. On la verse dans une cuvette. Si on es choco on utilisera un saladier.
On y ajoute la farine de mil.

On mélange bien le tout pour obtenir une pâte pas trop compacte. Sinon on rajoute encore de l'eau.
Ensuite, on y ajoute les bananes douces écrasées.
Puis on y incorpore le sucre.
Et on mélanges le tout.
Ca y est, la pâte est prête, on doit à présent la laisser reposer pendant des heures, toute la nuit même!

Je t'avais dit hein, cette affaire là n'est pas simple!


Donc, le lendemain, quand on est prêt (ou prêTE - oui parce qu'après réflexion je vois mal nos gars là avoir la patience de faire cette recette. D'ailleurs ils sont très peu nombreux à savoir ou avoir envie de cuisiner, donc..!) on s'installe devant son grill, on place le moule adapté sur sa petite bonbonne de gaz ou son four à charbon et on verse dans le moule une louchée de pâte dans chaque petit rond pour la faire frire.


Bon, que fait-on lorsqu'on n'a pas de moule adapté, qu'on n'a qu'une cuisinière à gaz et qu'une poêle dans sa cuisine? Et bien on se débrouille et on fait avec parce qu'on a trop envie de manger des Womi!!

La forme de vos beignets sera quelque peu... comment dire? ... extravagante ou originale. Mais comme on dit au pays, l'important c'est là où ça s'en va!

Comme vous avez pu le constater, il n'y a que très peu de dosages indiqués dans la liste des ingérdients! Pourquoi? Ben parce qu'on ne sait pas nous même! Nos tanties, quand elles préparent, elles font au pif. Donc on fait au pif aussi jusqu'à ce que le goût satisfasse enfin notre palais.

Petit conseil de dégustationà consommer en cas de pro* ou en période de bahi*.

Car, dès que ce petit beignet aura touché le bout de votre langue, tous vos problèmes s'évanouiront.



BON APPETIT!! *Pro: problème

*Bahi: poisse

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Par Betty Francis EpouseTehi
posté le 12 juillet à 15:13

j' ai deja l' eau a la bouche rien k' en pensant a la dégustation

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