Magazine Info Locale

L’AOP Fourme d’Ambert fête ses 40 ans à Clermont-Ferrand

Publié le 06 septembre 2012 par Philauvergne @Philauvergne
HappyFourme_2

Cela fait déjà 40 ans que la Fourme d’Ambert a reçu l’appellation d’origine protégée ! Pour fêter cet évènement, le fromage investit les 7 et 8 septembre, la place de la Victoire à Clermont-Ferrand transformée en prairie fleurie avec une scène et une cuisine éphémère. Au programme : bar à tapas auvergnats, cours de cuisine, shows culinaires, concerts…

L’Histoire et quelques chiffres sur l’AOP Fourme d’Ambert

La légende raconte que la Fourme d’Ambert est consommée depuis les Arvernes.. La Fourme d’Ambert est fabriquée à partir de lait de vaches alimentées à base d’herbe (fourrages de la zone d’appellation), l’AOP Fourme d’Ambert est un fromage à pâte persillée avec une croûte sèche et fleurie. Elle est produite en Auvergne entre 600 et 1600 mètres d’altitudes sur la zone de montagne du Puy-de-Dôme, 5 cantons du Cantal, et 8 communes de la Loire.

Il faut 19 litres de lait pour produire 2,2 kilos de Fourme d’Ambert et près de 5 500 tonnes de Fourme sont produites chaque année. Le temps d’affinage est de 28 jours minimum.

Il y a 4 producteurs fermiers, 6 fromageries et la filière représente près de 300 emplois directs.

une ancienne vidéo parlant de la Fourme d’Ambert


Fourme d’Ambert par FromageAFA

L’AOP Fourme d’Ambert fête ses 40 ans à Clermont-Ferrand

Le programme des 2 jours de festivités

Rendez-vous place de la Victoire à Clermont-fd

Vendredi 7 septembre

  • 17h / 20h30 : Dégustations et shows culinaires avec les chefs
  • 18h30 / 19h30 : Inauguration avec le Ktipietok OrkestaR et les vins AOP d’Auvergne
  • 20h30 / 21 h 30 : Concert de la Fanfare Ktipietok OrkestaR

Samedi 8 septembre

  • 10h30 / 19h30 : Dégustations et shows culinaires avec les chefs
  • 10h45 / 11h30 / 14h30 / 16h30 / 18h / 19h : Les fréres Bazar  »2 forrains » mettent la Fourme d’Ambert en scène sur un ton décalé et plein d’humour. Percutant et drôle !
  • 12h30 / 13h30 : Concert Kais. Auteur, compositeur, interprète, Kais livre une pop fraiche et accrocheuse teintée de soul.
  • 16h / 17h : Concert The Belfour. Composé d’une chanteuse, d’un guitariste et d’une grosse caisse, ce groupe atypique mélange sonorités roots, modernes et rock !
  • 18h30 / 19h : Set de Dj Marquis de Jonard. Ce Dj trendy décalé fera danser filles et garçons au rythme de ses pépites vintages.
  • 19h30 / 20h30 : Concert Marshmallow. Les 4 auvergnats de marshmallow proposent une pop acidulée, douce et puissante !
  • 20h30 / 21h : Set de Dj Marquis de Jonard.

Un nouveau livret de recettes

14 recettes collectors ont été réalisées à l’occasion des 40 ans de l’AOP Fourme d’Ambert. Les chefs auvergnats : Régis Marcon, Thierry Chelle, le chef parisien Pascal Barbot, le chef lyonnais Olivier Canal et la grenobloise Agnès Chotin vous ont préparé de nouvelles recettes à réaliser chez vous !

Le livret est distribué durant les 2 jours.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Philauvergne 7189 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazine