Préparez le pesto : dans une poêle sans matière grasse, faites dorer des pignons à feu vif. Dans le bol du mixer (mon Triblade), versez une grosse poignée de roquette, le jus d'un demi citron, le parmesan ou tout autre fromage de type "Cantal" coupé en petits dés, les pignons grillés ainsi que quelques feuilles de basilic, deux gousses d'ail et trois cuillerées à soupe d'huile d'olive. Saler légèrement et poivrer. Faites tourner à vitesse maximale. Votre pesto est prêt lorsque le mélange est réduit en pommade.
L'avantage de ce pesto, c'est qu'il est beaucoup moins chargé en ail, et que le goût de la roquette est tellment plus subtil que le seul basilic ... Un peu moins riche en huile aussi, donc, plus léger.
Les côtes de porc sont poêlées à sec, saisies des deux côtées puis couvertes, environ dix minutes. Servir avec des tagliatelle ou des fettucchini juste égouttés et repassés dans la poêle où ont cuit les côtes de porc.