Aujourd’hui, en ce premier dimanche suivant la rentrée scolaire, les mamans, papas, grand-mères ou autres ont sûrement envie de récompenser leurs petits bambins de cette difficile reprise en leur préparant un petit goûter. Quoi de plus réconfortant que de délicieuses madeleines ? Ce sont ces petites mignardises que j’ai voulu cuisiner aujourd’hui : des madeleines choco-vanille.
Les ingrédients :
- 4 oeufs
- 175 g de farine tamisée
- 130 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 180 g de beurre
- 2 ml d’arôme de vanille
- 50 g de chocolat noir
- 5 cl de lait
- perles en sucre multicolores
Préparation :
Préchauffez le four à 240°C. Faites fondre le beurre. Cassez les œufs dans un saladier, battez-les et ajoutez les 2 sucres. Fouettez jusqu’à ce que le mélange mousse puis incorporez la farine et la levure. Versez ensuite le beurre fondu et l’arôme de vanille. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Laissez reposer la pâte 5 minutes au frigo. Remplissez les moules et enfournez pour 10 minutes mais attention !
J’ai suivi les conseils avisés de mon frère Nathan, spécialiste des madeleines, pour le temps de cuisson et je vous incite à faire de même pour obtenir de splendides madeleines avec une belle bosse sur le dessus. Laissez cuire les madeleines 7 minutes à 240°C puis 3 minutes à 180°C. Et le résultat est là, voyez par vous-même :
![IMG_5439 [Recette] Madeleines choco-vanille](http://media.paperblog.fr/i/577/5776028/recette-madeleines-choco-vanille-L-kOGTdn.jpeg)
Donc, pour les madeleines au chocolat, j’ai trempé les madeleines dans du chocolat que j’ai fait fondre avec un peu de lait. Puis j’ai mis les madeleines au frigo. Le chocolat contraste la légèreté du gâteau. Et pour faire plaisir aux enfants, on ajoute des perles de sucre multicolores et on sert le tout avec un bon chocolat chaud ! Hummm !