Aujourd’hui je laisse la parole à ma belle-maman Josiane qui nous a régalé hier d’un délicieux déjeûner en famille. En fin de repas, elle nous a proposé une belle tarte au citron dont elle nous révéle la recette.
Pour 6 à 8 personnes
Pour la pâte sablée:
250g de farine
125 g de beurre
70g de sucre
2 jaunes d’oeuf
5cl d’eau
1 pincée de sel
Pour la crème au citron:
4 citrons non traités
150g de sucre
3 oeufs
1 cuillerée à soupe de maizena
Pour la meringue:
2 blancs d’oeuf
100g de sucre
1/2 cuillerée à café de levure chimique
Pour la pâte : blanchissez les jaunes et le sucre au fouet et ajoutez l’eau.
![[Recette] Tarte au citron, meringue onctueuse [Recette] Tarte au citron, meringue onctueuse](http://media.paperblog.fr/i/578/5783197/recette-tarte-citron-meringue-onctueuse-L-FZABzX.jpeg)
Malaxez du bout des doigts rapidement la farine et le beurre coupé pour obtenir une consistance sableuse.
![[Recette] Tarte au citron, meringue onctueuse [Recette] Tarte au citron, meringue onctueuse](http://media.paperblog.fr/i/578/5783197/recette-tarte-citron-meringue-onctueuse-L-eIOdg5.jpeg)
Versez au milieu le mélange oeuf-sucre et formez une boule en aplatissant plusieurs fois la pâte avec la paume de la main.
Étalez la pâte et foncez un moule. Lester et faites cuire à blanc 20 à 25 minutes à four chaud: 180°(Th 6/7)
Prélevez le zeste de 2 citrons.
Pressez les citrons et mettez-les hors du feu dans une casserole avec les zestes. Incorporez le sucre et la maïzena et commencez à faire chauffer à feu doux. Battez les oeufs à part et ajoutez-les à la préparation en fouettant à feu vif.
Le mélange doit s’épaissir.
Répartissez sur le fond de tarte
![[Recette] Tarte au citron, meringue onctueuse [Recette] Tarte au citron, meringue onctueuse](http://media.paperblog.fr/i/578/5783197/recette-tarte-citron-meringue-onctueuse-L-mltVT1.jpeg)
Préparez la meringue:
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel ; ajoutez le sucre puis la levure en continuant à fouetter.
Recouvrez la tarte de meringue et faites dorer au four 10 minutes à 120° environ(Th 4)
![[Recette] Tarte au citron, meringue onctueuse [Recette] Tarte au citron, meringue onctueuse](http://media.paperblog.fr/i/578/5783197/recette-tarte-citron-meringue-onctueuse-L-VPu6D1.jpeg)
Pour faire dorer, mettre sous le grill 2 ou 3 minutes.
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