La France en configuration Euro

Publié le 27 mars 2008 par Marbor

On attendait avec une certaine apprehension la rencontre contre les Anglais: une attaque decimee de ses titulaires, des troupes engagees sur tous les fronts et des Anglais toujours prets a plumer les Coquelets bleus qui remplissent leur championnat. Ce matin on faisait la fine bouche devant le jeu franais et pourtant on devrait plutot etre rassure: 1-0 sur penalty, cela ressemble beaucoup a certains matches de Coupe du Monde.

Durant toute la premiere mi-temps, il y eut un bras de fer, avec pressing des deux equipes. Le rouleau compresseur anglais, avec Heargraves, Gerrard et Rooney, montait par vagues attaquer la ligne franaise, Beckam centrait en pure perte (Rooney est un peu petit face a Gallas ou Thuram). La remontee du ballon cote franais etait plus rapide, mais malgre sa bonne volonte Trezeguet n'offrait pas beaucoup de solutions. C'est Anelka qui pesait sur la defense et sur un appel il laissait sur place Terry avant de se heurter a James, qui avait mal evalue la vitesse du Franais. Un salto avant plus tard et un penalty execute par Ribery, l'affaire etait pliee.

Avec la sortie des meilleurs Anglais, menages en vue de la Ligue des Champions, la seconde mi-temps fut entierement fran: les inusables Makelele et Toulalan ne laissaient plus respirer le milieu adverse, Ribery accelerait sans cesse et Anelka faisait le show.

Ne pas conceder la moindre occasion aux Anglais, maintenir le pressing pendant 90 minutes, ressortir le ballon sereinement grace a l'experience de Gallas et Abidal, sans parler de Thuram revenu a un niveau inattendu. Que demander de plus pour aller a l'Euro? Des attaquants en forme pour epauler Anelka.