Bavarois à l'abricot
recette prise chez :
http://voyage-culinaire.over-blog.com
n'hésitez pas d'aller voir toutes ces bonnes
recettes
Pour la déco
j'ai mis des petites meringues faites maison
des copeaux de chocolat et quelques tranches d'abricots....
pour les meringues bien les mettre au dernier
moment pour ne pas qu'elles ramolissent
très facile à faire et très très bon
avec ce genre de moule aucun souci pour le démouler
voici la recette de Christelle
Ingrédients:
Pour la base
biscuitée:
250 g de spéculoos
( pour moi ce sera des biscuits roses de Reims)
60 g de beurre
Pour la mousse à
l'abricot:
300 ml de crème liquide entière
1 grosse boîte d'abricots au sirop
1 cc bombée d'agar-agar
Pour le coulis d'abricot:
1 grosse boîte d'abricots au sirop
1 cc d'agar-agar
Pour la décoration:
Pistoles de chocolat noir
Spéculoos
(et pour moi quelques meringues maison, et quelques copeaux de chocolat)
Préparation:
1- Mixer les spéculoos puis verser le beurre fondu par-dessus et bien mélanger.
Tapisser le fond du moule à charnière avec
et lisser avec le dos d'une cuillère à soupe.
Réserver au frais.
2- Mettre le bol, les fouets du batteur et la crème 30 mn
au congélateur avant de l'utiliser. Ouvrir la boîte
d'abricots pour la mousse et les égoutter.
Les mixer jusqu'à obtenir un coulis.
Faire chauffer ce coulis avec l'agar-agar dans une casserole
et laisser frémir pendant 1 mn. Réserver.
3- Monter la crème en chantilly puis incorporer le coulis d'abricots délicatement. Verser ce mélange sur la base biscuitée et faire prendre au réfrigérateur.
4- Ouvrir la boîte d'abricots pour le coulis et les égoutter.
Garder 2 oreillons pour la déco et mixer le reste jusqu'à obtenir un coulis.
Le Faire chauffer avec l'agar-agar et laisser frémir pendant 1 mn puis laisser tiédir.
Verser ce mélange sur la mousse et faire prendre au réfrigérateur.
5- Préparer les décorations en chocolat.
Faire fondre les pistoles en chocolat au M.O. puis le couler dans
les empreintes du moule et faire prendre au réfrigérateur.
Sortir le bavarois, le démouler délicatement puis découper
les 2 oreillons réserver et les disposer sur le gâteau.
Démouler,...
6- S'il fait très chaud, replacer le gâteau au frais jusqu'au moment de servir.
Déposer ensuite le gâteau sur le plat de service puis disposer
tout autour les spéculoos pour la décoration.
7- Au moment de servir, découper et déguster
je vous souhaite un bon appétit,