Tarte au chocolat au lait

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

D'après ce que j'ai pu lire sur le net, l'origine de la tarte au chocolat viendrait de Vienne. C'est en 1832 que le maître-pâtissier de l'empereur François-Joseph invente à Vienne la recette de la fameuse tarte au chocolat qui porte son nom : La Sacher Torte. C'est encore une fois une première pour moi. C'est la recette de mon ami, et il en avait tellement envie.

Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 1 heure 30 (2-3 heures c'est mieux) Temps de cuisson : 30 minutes Quantité : 10-12 personnes

Ingrédients :

   

  • 1 pâte sablée (la recette bientôt sur le blog)
  • 250 grammes de chocolat au lait
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 30 grammes de beurre
  • 200 ml de crème liquide

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte sur un plan fariné ou pour vous faciliter le travaille, du papier sulfurisé (cela va permettre de transporter plus facilement la pâte dans le moule) .
  • Beurrer un moule à tarte si besoin puis disposez-la dans le moule.
  • Piquer le fond avec une fourchette et laissez-la reposer à nouveau 30 min au frais (pour éviter que la pâte ne se rétracte lors de la cuisson). 

   

  • Faire cuire la pâte à blanc 20-25 minutes, soit en disposant du papier sulfurisé recouvert de légumes secs, soit en posant sur la pâte un autre moule de diamètre inférieur.
  • Pendant ce temps, porter à ébullition la crème.
  • Ajouter le chocolat et le beurre coupés en morceaux et  hors du feu.
  • Bien mélanger pour faire fondre tout le chocolat et obtenir une ganache. Ajouter le miel.

   

  • Laisser refroidir la pâte après sa sortie du four avant de garnir.
  • Après ce temps de repos, démouler le fond de pâte sur un plat.
  • Verser la ganache sur le fond de tarte, secouer légèrement  la tarte pour lisser la ganache et laisser reposer 1 heure au frais avant de servir.

    

  • L'idéal c'est la préparer la veille pour le lendemain pour obtenir une belle ganache ferme.

   

Idées, trucs & astuces :

Cette tarte est à consommer en petite quantité. Idéal pour le goûter car en dessert après un dîner cela peut être très lourd. On peut ajouter par dessus la tarte de la chantilly, saupoudrer de noix de coco râpée, ou des copeaux de chocolat blanc. Ou bien ajouter des rondelles de bananes (d'autres fruits).