Cheesecake citrouille, dulce de leche & noix de pécan

Par Suitegourmande

Un cheesecake épicé pour l'Action de grâces, ou Thanksgiving, célébrée au Canada le deuxième lundi d'octobre. La citrouille est à l'honneur alors j'ai prévu  de vous présenter deux recettes simples, goûteuses et abordables, dont voici la première! Malheureusement, dans ma précipitation, je me suis trompée dans les quantités, en faisant ma liste d'épicerie, ce qui fait que je n'ai pu réaliser que le quart de la recette originale. Je double donc les quantités. Vous pouvez réaliser ce cheesecake dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm (8 po de diamètre)Rendement : 6 portions.6 cuill. à soupe de margarine, fondue300 ml (1 1/4 tasse) de chapelure de biscuits Graham300 ml de sucre blanc granulé450 g de fromage à la crème léger (50% moins de gras)2 cuill. à soupe de crème sûre ou de yaourt nature200 g de purée de citrouille en conserve, ou faite maison3 gros oeufs, à température ambiante2 cuill. à thé d'extrait de vanille1 1/4 cuill. à thé de cannelle moulue1/2 cuill. à café de gingembre moulu1/4 cuill. à thé de muscade moulue1 pincée de clou de girofle moulu80 ml (1/3 tasse) de dulce de leche180 ml (3/4 tasse ) de pacanes (ou noix de pécan) MéthodePréchauffer le four à 325°F.Graisser le moule, avec de la margarine fondue. Dans un petit bol, combiner le restant de la margarine avec la chapelure et 2 cuill. à soupe de sucre. Presser au fond et sur les parois du moule. Emballer le moule de papier aluminium puis enfourner pour 15 minutes. Porter une casserole d'eau à ébullition. Pendant ce temps, dans un grand bol, défaire le fromage à la crème à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporer le restant du sucre et battre pour incorporer le sucre. Ajouter le yaourt ou la crème sûre, puis la purée de citrouille et bien mélanger le tout. Incorporer les oeufs, un à la fois, en battant quelques secondes, à basse vitesse après chaque oeuf. Ajouter la vanille et les épices et mélanger délicatement au fouet, juste assez pour que le mélange soit homogène. Verser sur la croûte préalablement refroidie.Transférer le moule dans un grand plat à four (type plat en pyrex) ou une rôtissoire. Enfourner puis, délicatement, verser l'eau bouillante dans le plat en pyrex jusqu'à ce que le niveau d'eau arrive à mi-hauteur du moule à charnière. Cuire de 1h15 à 1h30, ou jusqu'à ce que le centre du gâteau soit presque pris. Éteindre le four puis entrouvrir et laisser le gâteau au four pendant 1 h de plus, puis sortir et laisser refroidir complètement, avant de passer une lame de couteau autour des bords du gâteau (ne pas démouler). Réfrigérer minimum 8 h ou toute une nuit.Avant de servir, préchauffer le four à 325°F. Étendre les pacanes sur une plaque à pâtisserie et griller pendant 8 minutes environ. Faire chauffer le dulce de leche pendant 30 secondes au micro ondes. Étendre uniformément sur le gâteau, en vous aidant du dos du'une cuillère puis répartir les pacanes sur le dessus. 

Adapté de : www.foodnetwork.com