La morue comme la faisait ma maman

Par Edith Sobstyl

La morue à la sauce tomate est un plat traditionnel dans le midi, ma maman la faisait régulièrement de cette façon. Quand j’étais petite nous allions la chercher dans les Halles de Nîmes et elle était disposée dans des grandes barriques pleines de saumure. La morue se prépare aussi de pleins d’autres façons. Elle est la base de la fameuse Brandade et se consomme aussi en salade à la Marseillaise avec des anchois et des câpres, à la crème ou frite à la Toulousaine par exemple. Fraîche il faut la désaler pendant au moins 12 heures mais le progrès aidant on en trouve maintenant désalée et surgelée. C’est un poisson à la chair assez ferme et qui ne comporte pas trop d’arêtes, beaucoup moins consommé de nos jours c’est pourtant un poisson plein de saveur.


Morue à la tomate de ma maman

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 beaux morceaux de morue désalée
  • 2 boites de tomates en dés au naturel ou en saison 5/6 belles tomates coupées en morceaux
  • 1 gros oignon
  • 4/5 gousses d’ail
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • persil
  • herbes de Provence
  • huile d’olive

Pocher les morceaux de morue. Mettre la morue dans une grande casserole d’eau froide non salée, porter à ébullition, couper le gaz et laisser pocher 5 minutes. Egoutter et réserver.
Faire revenir l’ail et l’oignon coupés en petits morceaux dans l’huile d’olive, ajouter la tomate, poivrer mais ne salez pas. Ajouter les olives, le persil et les herbes, laisser mijoter.

Mettre les morceaux de morue dans la sauce, laisser mijoter 5 minutes et servez chaud accompagné de riz de Camargue ou de pommes de terres.

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