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Histoire d’un cheesecake au citron et à la ricotta…

Publié le 24 mars 2008 par Shazz

C’est souvent étonnant de voir comment nos goûts peuvent changer en quelques années. Il y a encore peu de temps, j’avais horreur du citron, que je trouvais trop acide. Puis, petit à petit, j’ai commencé à en manger dans différents plats et desserts puis à y prendre goût. J’apprécie surtout la fraîcheur qu’il apporte dans les desserts notamment après un repas un peu lourd… Et que dire du lemon curd dans des crêpes? Un vrai régal! Je l’utilise encore peu dans des plats, mais j’ai des citrons confits qui n’attendent que la recette idéale qui leur permettra de révéler leurs arômes! Je réfléchissais depuis longtemps à faire un cheesecake au citron, avec un goût de citron bien présent mais très doux, un équilibre parfait entre le sucre et l’acidité du citron.

J’ai donc décidé de réaliser une feuillantine au chocolat blanc qui servirait de base au cheesecake. Pour la crème, j’ai opté de la ricotta, de beaux citrons, du sucre vanillé maison et du confit de citrons Parli.

Ingrédients:

500 g de ricotta

120 g de sucre vanillé maison

3 citrons

4 oeufs

1 pot de confit de citrons

125 g de crêpes dentelles

300 g de chocolat blanc

Préparation:

Dans un saladier, émiettez les crêpes dentelles

Faites fondre le chocolat blanc

Mélangez le chocolat blanc fondu et les crêpes dentelles

Etalez le mélange dans le moule sur une feuille de papier sulfurisé

Laissez reposer au réfrigérateur

Dans un récipient assez profond, battez la ricotta pour la rendre crémeuse

Ajoutez le sucre, le jus des trois citrons, deux cuillères à soupe de confit de citrons puis les oeufs un par un

Versez cette préparation sur la feuillantine

Faites cuire au four 1h à 160°C

Laissez ensuite refroidir le cheesecake, puis mettez-le au réfrigérateur

Recouvrez d’une fine couche de confits de citrons avant de servir

Décorez éventuellement avec des fruits confits (clémentine et citron pour moi)

Servez!

Histoire d’un cheesecake au citron et à la ricotta…

Verdict:

Bien citronné et sucré comme il faut, un régal! J’ai suivi la recette du blog Beau à la louche. Je n’ai pas mis autant de ricotta qu’indiqué dans sa recette, il était donc assez dense mais vraiment délicieux! La feuillantine était une bonne idée mais au moment de découper les parts, j’ai eu quelques difficultés à en venir à bout!

Une bonne recette, à refaire!


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