En surfant au hasard des blogs culinaires, je suis tombée à plusieurs reprises sur une recette de cake au chocolat et au gingembre, avec du gingembre confit. C’est d’ailleurs cette recette qui est donnée dans “Pâtisserie maison”, de Florence Edelmann. L’idée me plaisait, mais je voulais une recette plus corsée, où le gingembre soit aussi présent que le chocolat noir. J’ai donc remplacé le gingembre confit par du gingembre frais, pour une saveur chocolatée, piquante et fraîche!
Ingrédients:
pour 6 personnes
140g de chocolat noir
120 g de beurre
140 g de sucre en poudre
4 oeufs (j’en ai mis 3)
60 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique (j’ai mis un sachet)
80 g d’amandes en poudre
1 petit morceau de gingembre frais rapé
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°C
Beurrez et farinez un moule à cake
Faites fondre le chocolat au bain-marie
Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez avec un fouet
Incorporez le sucre et les oeufs
Mélangez la farine tamisée avec la levure et les amandes en poudre, puis ajoutez à la préparation précédente
Ajoutez le gingembre haché
Versez la pâte dans le moule
Baissez le thermostat du four à 150°
Faites cuire le cake pendant 50 minutes
Laissez refroidir
Régalez-vous!
Verdict:
Une bonne surprise! C’est très frais et un peu piquant, avec ce qu’il faut de chocolat! Je me suis inspirée d’une recette tirée de “Pâtisserie maison”, de Florence Edelmann.