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Les saveurs de l’année 2013 sont révélées

Publié le 18 octobre 2012 par Kfjznefzirz

Ce mardi soir, Marketing PGC assistait à la remise des trophées Saveurs de l’année pour la collection 2013, 16ème édition du grand prix des marques (voir édition 2012). Sans grand intérêt (mise à part la prestation de l’artiste imitateur André Philippe Gagnon), cette présentation d’une heure et demie pendant laquelle défilait les 144 lauréats, nous a brièvement remémoré le processus des élections que nous vous rappelons à notre tour.

Chaque entreprise (PME/grande entreprise) qui le souhaite (et le finance), dépose un dossier pour les produits qu’elle souhaite voir concourir. S’en suit une batterie de dégustations du dit produit, réalisée par 120 consommateurs à l’aveugle, dans 13 laboratoires d’analyse sensorielle à travers le territoire. La moyenne est ensuite calculée. Chaque leader de catégorie est alors proclamé Saveur de l’année à condition que sa moyenne soit d’au moins 13 ou 14 sur 20 suivant le type de produit.

Olympia-Saveurs-de-l'Annee 2013

Pour une institution dont la notoriété est de 83% (source : Figaro / AreyouNet 2012) et qui se compare au Goncourt, Grammy Awards et autres distinctions prestigieuses (Cf. discours du fondateur Willy Mansion), il faudrait voir à mettre plus de contenu à cette soirée. Il ne suffit pas de réserver l’Olympia pour impressionner. De la documentation serait un bon début. Merci au passage au nouveau journal de la presse professionnelle ZePros (anciennement DistriPros) qui à mis à notre disposition son premier numéro répertoriant les lauréats dont voici la liste.

BOULANGERIE

  • CSM France : Waldkorn Classic et Céréales anciennes
  • PANAVI VANDEMOORTELE : Les Pérènes Campagne, Multicéréales, Plié
  • PHILIBERT SAVOURS : Baguette et Pavé Campasine
  • DELIFRANCE : Croissant Beurre et Pain au Chocolat Maison Héritage
  • FESTIVAL DES PAINS : Les Baguettes Premium

CHARCUTERIE VIANDES VOLAILLES

  • SALAISONS DES BOUCHES DE LA SEINE : L’Ange Fin de Jean Peroy
  • JECA : Jambon Cru Fume de la Forêt Noire
  • LDC (Le Gaulois) : Filet de Canard façon entrecôte, Les Milanaises
  • SOCOPA VIANDES : Plein Grill (3 références de brochette) Plaisirs Express (4 références de boulettes et saucisses), Les Marinés (5 références de boeuf)
  • LARTIGUE & FILS : Foie Gras de Canard Entier Mi Cuit
  • ELIVIA (Tendre et Plus) : Ribs de Boeuf Cuit Sauce Barbecue, Tartare façon Brasserie, Recette Tradition (5 références)
  • TENDRIADE COLLET : Haché de Veau Façon Bouchère et à Cuisiner
  • LES BRASERADES : Saucisses supérieures et Chipolata supérieure
  • MADRANGE : Délice de Canard Mousse pur canard, Jambon à la broche
  • FLEURY MICHON : 6 blancs de poulets et de dindes cuits à l’étouffée
  • LA CHARCUTERIE VENDEENNE : Jambon de vendée à l’ancienne et Jambon Coeur de Braise
  • TRADITION ET TERROIR DU SUD OUEST : Rôti de Porc

TRAITEUR

  • BOULANGERIE SICARD : Préfou Tranché Apérofolie
  • LUSTUCRU FRAIS : Cubes à Rissoler (2 références), Lunch Box Tortellini Carbonara et 4 fromages, Tagliatelles et Fettuccini Fraîches
  • LDC (Le Gaulois) : Cheese Party
  • MARIE : Juste Cuisson (5 références)
  • HERTA : Tendre Croque (3 références)
  • LIVRAISON / A EMPORTER
  • SOCOREST (La Boite à Pizza) : Pizza Buffalo

PRODUITS DE LA MER

  • OSO : Possons Bio du Golf de Corinthe, Gambas Bio de Madagascar Cuites Réfrigérées,
  • DELABI : Crevettes décortiquées, Papillotes de Saumon, Escalopes de Saumon
  • GUYADER : Rillettes Marines (2 références), Terrines Marines (8 références)
  • LARTIGUE & FILS : Saumon fumé artisanal

SURGELE

  • OSO : Gamabas Bio de Madagascar Bio Crues Surgelées
  • APETITO CONVENIENCE : Crevettes et Crevettes Géantes du pacifique
  • IGLO FRANCE : Nuggets (2 références) , Croustillants de Colin (2 références), Gratinée Océane (2 références)
  • FRANCE KEBAB (Ethni’Cook) : Pétales et Barbec’ Kebab

FRUITS ET LEGUMES

  • VALNANTAIS : Mâche Gourmande, Le Panier
  • PRIMEALE : Salades à Croquer (3références)
  • SAVEOL : Coeur de Pigeon (5 références), Cocktail, Les Torino (2 références), Collection Gourmande (2 références), Gariguettes
  • LARRERE & FILS : Choudou
  • ALBERT BARTLETT  Pomme de Terre Rooster
  • SICODIS : Framboises des Monts et Coteaux du Lyonnais
  • IDYL SAS : Melon Etoile du Sud
  • LESCIEUX : Pomme de Terre Gourmandine
  • COLOR : Sun Délicious Abricot Moelleux
  • COMPAGNIE FRUITIERE (DOLE) : Ananas SCB, Banane SCB
  • CARPENTIERE : Orange Taracco
  • POMALIA : Pomme Ariana
  • LES DOMAINES AGRICOLES : Mandarine Nadorcott Afourer

CREMERIE

  • BEL : Kiri au Chèvre Doux
  • ENTREMONT : Tendre Saveur (2 références)
  • LACTALIS FROMAGES : Camembert Président Sel Reduit, Camembert Président Léger, Le Bleu, Le Soufflé
  • COMPAGNIE DES FROMAGES ET RICHESMONTS : Camembert Coeur de Lion, Coulommier Coeur de Lion, Raclette Richesmonts Nature
  • UNILEVER : Tendre Mousse Planta Fin
  • LACTALIS BEURRE ET CREME : Bridelight Fraîche et UHT
  • LACTALIS NESTLE ULTRA FRAIS : Sveltesse Ferme et Fondant
  • LACTALIS : Lactel Max

EPICERIE SALEE

  • EUROPEENNE DE CONDIMENT : Khüne Moutardes (3 références), Petits Croquants Aigres-Doux (2 références de cornichons), Ma P’tite Moutarde
  • MUTTI : Polpa Fine
  • MARS : Riz Basmati et Thai Uncle Ben’s
  • GENDREAU : Les Concassés de Poissons
  • SOLEOU : Huile d’Olive Vierge Extra Bio
  • CONSERVERIE DU LANGUEDOC : Confit de Canard La Belle Chaurienne
  • LESIEUR : ISIO 4 Touche d’Olive, Vinaigrettes Légères ISIO 4
  • LUCIEN GEORGELIN : Les Vieilles Conserves d’Autrefois
  • BONDUELLE : Les Crudités en Boîte
  • DEL MONTE : Tomate Bio Entières Pelées et Pulpe
  • WILIAM SAURIN : Maxi Quenelles à Gratiner PetitJean (2 références), Les Plats Cuisinés 1898 William Saurin (2 références), Taboulet Garbit (3 références)
  • NESTLE FRANCE : Naturnes (7 références)
  • ATLAS MARKET (Sauces Tasty)
  • NL INTERNATIONAL FRANCE (Beautysane Equilibre) : Duo Gourmand Steak Végétal et sa Galette de Légumes
  • PAIN CONCEPT (La Boulangère) : Pain de Mie sans croûte (3 références)
  • ITAL PASSION : Gamme Huile d’Olive Vierge Extra Toscoro (2 références), Gamme Vinaigre Balsamique Modène Toscoro (2 références)
  • HUILERIE MOOG : Huiles Biologiques Sésame Grillé et Salade +

EPICERIE SUCREE

  • AXIANE MEUNERIE :Farine Coeur de Blé Masterchef
  • LUCIEN GEORGELIN : « Les Exotiques » Recettes Cuites au Chaudron (5 références)
  • ANDRESY CONFITURE :Ma 1ère Confiture (2 références)
  • KAMBLY : Alliance Fruitée (3 références)
  • TEREOS (Beghin Say) : Ligne au Sucre & aux Extraits de Stevia (3 références)
  • LA BOULANGERE : Gamme Petit Déjeuner (3 références)
  • PIETERCI : Muesli Alpen (3 références)
  • MERISANT FRANCE (Canderel) : 100% Sucralose (2 références)
  • BELLUCCI SARL : Capsule de Café(5 références)
  • KRAFT FOODS (LU) : Cracotte Craquinette Miel, Belvita Petit Déjeuner, Grany Coeur Fondant (2 références)

BOISSONS NON ALCOOLISÉES

  • COMPAGNIE FRANÇAISE DES GRANDS VINS : Fizolo (4 références), Cascadille (2 références)
  • COMPAGNIE DES BOISSONS BIOLOGIQUES : Pure
  • REFRESCO FRANCE : Frutsi (3 références)
  • KGB : Aloe Drink for Life (2 références)
  • ECKES GRANINI : Pur Jus Velous Joker (3 références)
  • JFD :  Multivitaminé Danao
  • OPM FRANCE (Sodastream) : Concentrés (14 références)

BOISSONS ALCOOLISEES

  • PATRIARCHE : Fruiz (4 références)
  • LA MARTINIQUAISE : Dauré Rosé, Pastis Duval, Old Virginia
  • AB-INBEV : Leffe Nectar, Hoegaarden Rosé (2 références)
  • CCLF : Ecusson Poiré
  • CHATEAU DE BEAULON : Pineau des Charentes Or et Rubis
  • BRASSERIE DUYCK : Jenlain Or
  • BRASSERIE LICORNE : Licorne Black (2 références)
  • MARIE BRIZARD : Liqueurs de Fruits (2 références)
  • PERNOD : Soho Gloss, Suze pour Bière
  • LIXIR : The Famous Grouse
  • LES GRANDS CHAIS DE FRANCE : Fanny, Cuerpo Cocktails Mojito et Pina Colada
  • DISTILLERIE DE GAYANT : Okin’s Speculoos

La liste de cette année s’est allongée de 11 lauréats. Petite nouveauté au menu des saveurs de l’année : l’ouverture du site Recettesapprouvées.com. Pour faire simple : l’appropriation de la recette Marmitton à la sauce Prod&Web, société créée par la fondateur des saveurs de l’année. Des cuisiniers amateurs postent des recettes, des gourmands amateurs les testent et les notent. A la clé : des recettes approuvées et des récompenses pour les testeurs et posteurs.


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