Consommer quotidiennement de l'alcool, même de façon modérée, pourrait être néfaste pour le cerveau et sa plasticité, suggèrent ces chercheurs de l'Université Rutgers. Si boire un ou deux verres de vin par jour est considéré comme un bon point pour la santé cardiovasculaire, cette étude sur l'animal révèle que même une consommation modérée pourrait diminuer, et jusqu'à 40%, le nombre de nouvelles cellules cérébrales. Ces conclusions sont publiées dans l'édition du 8 novembre de la revue Neuroscience.
Toutefois, le nombre de cellules produites dans l'hippocampe s'en trouve réduit de près de 40%. Ainsi, une consommation modérée d'alcool en moyenne pendant une courte période de temps peut avoir des effets très sévères sur la plasticité cérébrale. Si l'étude ne le démontre pas, les chercheurs émettent l'hypothèse, qu'une consommation modérée d'alcool à plus long terme peut donc entraîner un effet défavorable sur l'apprentissage et la mémoire. Selon l'Institut national américain NIAAA (National Institute of Alcohol Abuse and Alcoholism), les hommes qui consomment 14 verres par semaine et les femmes 7 ou plus par semaine sont considérés comme « buveurs à risque ». Et avec cette étude, à risque pour le cerveau.
Source: Neuroscience doi.org/10.1016/j.neuroscience.2012.08.018Moderate drinking? Alcohol consumption significantly decreases neurogenesis in the adult hippocampus