Magazine Design et Architecture

Colloque : Le Ventre de Bruxelles

Publié le 29 octobre 2012 par Misteremma @misteremma

Colloque : Le Ventre de BruxellesLe présent colloque vise à montrer, en s’appuyant de manière exemplative sur l’histoire bruxelloise, comment les villes tirent nombre de leurs traits caractéristiques des défis posés par l’alimentation de leurs habitants, et ce depuis le Moyen Âge. Les ré-ponses urbanistiques, sanitaires et économiques proposées pour résoudre l’afflux d’une population attirée par la vente ou l’achat de produits alimentaires ont façonné la physionomie actuelle des villes… et se montrent d’une actualité étonnante qui fait écho aux défis contemporains.

Jeudi 8 novembre 2012
ULB, Solbosch, Bibliothèque des sciences humaines/NB, local NB2 VIS
09h45 Accueil
10h00 – Allocution de bienvenue (Dr. Christophe LOIR et Dr. Alexis WILKIN, ULB-FNRS/FRS)
10h15 – Conference inaugurale : Space and time in the medieval urban market : a view from England (Prof. Derek KEENE, University of London)
11h15 – Strangers in the medieval English marketplace (Dr. James DAVIS, Queen’s University Belfast)
12h00 – Ravitaillement en céréales et marché urbain à Bologne au XIIIe siècle (Dr. Francesca PUCCI, Universita degli Studi di Bologna)
12h45 Déjeuner
13h45 – Les marchés centraux de l’alimentation à Venise : XIIIe-XVe siècle (Dr. Fabien FAUGERON, Université Paris IV-Sorbonne)
14h15 – Les frequentans des marchés normands à la fin du Moyen Age (Dr. Isabelle THEILLER, Université de Toulouse)
15h00 Pause
15h30 – Approvisionner la ville : entre geopolitique et police quotidienne dans les Pays-Bas méridionaux (Moyen Age-XIXe siècle) (Prof. Claire BILLEN, ULB)
16h15 – Le marché du travail des cuisiniers et garçons à Bruxelles de 1850 à 1914 (Prof. Peter SCHOLLIERS, VUB)

Vendredi 9 novembre 2012
Haute Ecole Lucia de Brouckère, Campus du Ceria, Institut Meurice, Auditoire Loncin
08h30 Accueil
09h30 – Allocution de bienvenue (Jean-Pierre PÉQUEUX, Haute École Lucia de Brouckère)
09h45 – Marchés et circulations à Bruxelles au XVIIIe siècle (Anne LANNOYE, ULB)
10h30 – Couverts ou en plein air ? Tradition et innovation sur la scène des marchés bruxellois au XIXe siècle (Anneleen ARNOUT, KUL/FWO)
11h15 – From factory to food cupboard: early chain store provisioning and home delivery systems. A case study : Delhaize Frères & Cie Le Lion (Dr. Nelleke TEUGHELS, VUB)
12h00 – Conclusions (Prof. Jean-Pierre DEVROEY, ULB)
12h15 Déjeuner
14h15 – Promenade-Visite de Bruxelles : sur les traces des marchés alimentaires bruxellois par Christophe LOIR (sur invitation)

Ce colloque s’inscrit dans le cadre du cycle d’activités « S’approvisionner et bien manger, XIe-XXe siècle« , organisé a l’occasion de Brusselicious, l’année gourmande à Bruxelles

La participation au colloque est libre et gratuite, sur inscription préalable auprès de madame Vanessa Marchand :
[email protected]


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Misteremma 42529 partages Voir son profil
Voir son blog

Dossier Paperblog