J’espère que vous connaissez tous notre ami Matthieu Cosson, célèbre ambassadeur du Mouching et guide hors pairs, grand spécialiste des Seychelles. A porpos de Seychelles, la saison est sur le point de commencer et comme nous n’avons pas tous la chance de pouvoir y aller…($$$$$!!!) voilà un petit secret de Matthieu pour nous permettre de réver un peu, sa célèbre recette de Rougail de Poisson Salé ! Allez, hop ! Tous en cuisine !!
Poisson salé rougaille
Pour 3 ou 4 personnes.
- 2 poissons salés taille moyenne (30 cm de long)
- 8 bilimbi ou1 poivron vert
- 3 oignons violet moyens
- 7 à 8 petites tomates mûres
- Huile tournesol
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate en pâte
- 2 cuillères à dessert de sauce soja épaisse
- 1 ail
- 1 petit morceau de gingembre (6 à 8 x la taille de l’ail)
- Poivre
- Sel
- Si les poissons ne sont pas trop salés, les tremper dans de l’eau froide durant 10 à 15 min. Tester au goût en les retirant sinon les laisser tremper plus longtemps. Si les poissons sont très salés et durs, les bouillir durant 30 à 40 minutes.
- Couper à la main ou au couteau la chair des poissons en morceaux grossiers. Surtout enlever les arrêtes et la peau. Placer en attente. (image 01)
- Eplucher les oignons et les couper en ½ puis ces ½ en 6e. Placer en attente. (image 02)
- Couper les bilimbi en 4 ou 8 dans la longueur ou sinon couper le poivron vert en lamelles grossières dans le sens de la longueur. Placer en attente. (image 02)
- Couper les tomates en ½ puis ces ½ en 6e. Placer en attente. (image 02)
- Râper ail et gingembre. Placer en attente. (image 02)
- Dans une poêle, verser de l’huile et la faire chauffer après ébullition.
- Cuire les oignons, puis le poivron et finalement les tomates.
- Lorsque le jus est le plus important, ajouter les 2 cuillères de concentré de tomate puis la sauce de soja. Mélanger.
- Ajouter l’ail et gingembre, bien mélanger.
- Ajouter le poisson et laisser cuire en réduisant le jus.
- Saler et poivrer selon goût. (image 03-1 et 03-2)
Servir avec du riz et satini papaye ou salade verte ou salade de concombre ou de choux (blanc ou rouge).