Tarte au chocolat & Brownie

Par Mimine

Vous aimez la tarte au chocolat ? Vous êtes fan de brownie ? Cette tarte est faite pour vous !

Ganache fondante, couche de brownie moelleux et pâte sablée croquante… Allez laissez-vous tenter !

J’ai déniché cette recette sur le blog Chez KiKi (clic). L’auteur étudie actuellement pour passer son CAP pâtisserie et nous fait partager les délicieuses recettes qu’elle apprend.

J’ai suivi la recette à la lettre excepté pour la pâte sablée où j’ai utilisé ma recette fétiche. J’ai également modifié la manière de procédé puisque j’ai cuit le brownie directement sur la pâte précuite et non à part.

Comme je ne possède qu’un petit moule j’ai adapté les quantité en fonction. Cependant, étourdie, j’ai oublié de le faire pour le brownie d’où la GROSSE couche obtenue par rapport à la couche de ganache. Je vous met ici les quantités d’origine ^^

Ingrédients : pour un moule de 22cm de diamètre

Pâte sablée

  • 225 g de farine
  • 115 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 3-4 cl d’eau froide

Brownie

  • 45 g de beurre
  • 70 g de chocolat
  • 30 g de farine
  • 5 g de cacao
  • 1 œuf
  • 55 g de sucre

Ganache

  • 265 g de crème
  • 200 g de chocolat
  • 50 g de beurre

Préparation

Pâte sablée :

  1. Mélangez la farine avec le sucre. Ajoutez le beurre mou en petit dés.
  2. Travailler le beurre et la farine du bout des doigts en frottant légèrement les mains pour obtenir un mélange sableux.
  3. Faites un puits, versez-y le jaune d’œuf battu et l’eau. Malaxer du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine jusqu’à l’obtention d’une boule, au besoin ajoutez un peu d’eau. Enveloppez-la dans du film alimentaire et entreposez la pâte 15 minutes au réfrigérateur.
  4. Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et tapissez-en votre moule. Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez la pâte d’aluminium et faites la cuire ainsi 12 min dans un four préchauffé à 180°C. La pâte ne doit pas être totalement cuite car elle va recuire de nouveau avec le brownie. (Moi c’était limite limite, les bords commençaient à dorer.

Brownie :

  1. Faite fondre au bain-marie le beurre et le chocolat. Fouettez l'œuf et le sucre avec une pincée de sel. Versez le chocolat dans ce mélange.
  2. Incorporer ensuite la farine et le cacao, mélangez pour homogénéiser.
  3. Versez la pâte à brownie sur la pâte sablée précuite. Faites cuire 10-15min à 180°C. Bien surveiller la cuisson, il ne doit pas être trop cuit au risque de perdre de son moelleux et devenir sec.

Ganache

  1. Râpez le chocolat ou coupez-le en petits morceaux (sauf si vous utilisez des pistoles).
  2. Portez la crème à ébullition, puis versez-la sur le chocolat. Patientez 1 minute puis mélangez au fouet pour obtenir une crème lisse et brillante. Incorporer le beurre en petits dés. Mélangez de nouveau.
  3. Versez la ganache sur la tarte et placez-la au frigo pour la faire prendre.