Magazine Environnement
J'ai profité d'une accalmie de la pluie pour récolter les ocas du Pérou, dans une des buttes du jardin.
L' Oca du Pérou est un légume racine de la famille des oxalidacées. C'est une plante rampante, annuelle dont le feuillage persistant forme des petits trèfles.
Il demande un sol léger, riche en humus c'est pour cela que j'en avais planté dans une des nouvelles buttes.
Mais ma récolte de tubercules est plutôt décevante. Je savais que le rendement était faible mais là trop peu de tubercules atteignent les 5 cm.
La météo peu clémente de cette année n'a pas du améliorer les choses. Je ne pense pas que j'en replanterais l'année prochaine car ils occupent une bonne partie de la butte (il faut compter entre 50 et 80 cm en tout sens par pied) pendant de nombreux mois (de mars à novembre).
Enfin je vais les goûter, (il paraît que le goût se rapproche de la pomme de terre), après les avoir laissés 3 à 4 jours à la lumière dans la serre (pour éliminer une partie de l'acide oxalique) et je déciderais ensuite.
De toute façon j'ai laissé en terre les tubercules les plus minuscules, et qui sait, si l'hiver est doux et les limaces peu voraces, peut-être que certains d'entre-eux repousseront !