« Tarte » meringuée aux abricots secs, orange & amandes grillées

Par Eric Bernardin

L'histoire démarre avec un vin assez incroyable, acheté chez un caviste de Bergerac. D'habitude, je lui achète plutôt des vieilleries, comme un Château-Chalon 1973 . Mais cela faisait plusieurs fois qu'il insistait pour que j'essaie une sélection de grains nobles allemande. Et j'ai fini par craquer (34 € la bouteille de 37.5 cl, tout de même).

J'avoue, j'ai une faiblesse pour les liquoreux allemands (et autrichiens). Et celui-là était couvert de médailles prestigieuses. La photo n'est pas assez grande, mais il y en a encore au-dessus et en-dessous de celles que vous voyez.  Bon, et puis un cépage mystérieux, l'Ortega, n'était pas pour me déplaire. En faisant une rapide recherche, je comprends pourquoi je n'en ai jamais entendu parler : ce croisement entre le Müller-Thürgau (croisement lui-même entre le Riesling et la Madeleine Angevine) et le Siegerrebe (croisement entre le Gewurztraminer ... et la Madeleine Angevine !!!)  n'est planté que sur 900 hectares en Allemagne. Apparemment, on est loin d'en tirer des nectars, d'où sa disparition progressive.

Bon, ça, je ne le savais pas quand je l'ai achetée, ni même lorsque je l'ai dégustée quelques jours avant le repas où il devait être servi : j'ai d'abord été impressionné par sa robe cuivrée, presque huileuse. Et puis par ses effluves d'abricot, de mangue et d'orange confite. Mais ce n'était rien à côté de la bouche, d'un gras impressionnant, d'une grande intensité aromatique, et surtout d'une fraîcheur très germanique. La finale est raccord, riche et intense. Un très beau liquoreux (et je pense avoir bu ce qu'il se fait de mieux dans le monde en la matière).

Je me devais de faire un dessert à la hauteur. Son aromatique m'a dicté les composants : abricots et oranges . Comme ce n'est plus vraiment la saison des abricots, j'en ai pris des secs ... que j'ai réhydraté avec du jus d'orange !

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Eric....peux tu nous perler du prix et où le trouver ?
JN