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Le sarrasin : la graine minceur

Par Audreyadit @sounyatha

Le sarrasin, voici presque deux mois que j'en mange quotidiennement !En effet, cette graine est très souvent mis à l'honneur dans la méthode LeBootCamp que je suis.Pourquoi un tel engouement ? Tout simplement parce que le sarrasin est plein de vertus, ses bienfaits sont multiples pour la ligne et la santé.
Le sarrasin : la graine minceur
Le sarrasin : son origine
Le sarrasin ou blé noir, on le connait depuis longtemps, notamment les fans de crêperie avec les fameuses galettes au blé noir. Mais savez-vous d'où il vient ?Cette graine appartient à la même famille que l'oseille ou la rhubarbe. Contrairement à ce que l'on pourrait croire, le sarrasin n'est pas une céréale. Cependant, il possède des qualités nutritionnelles très proches de celles du blé.Importé lors des croisades et popularisé par Anne de Bretagne, le blé noir s'implante en Bretagne dès le XVème siècle. Durant plus de trois siècles, il est l'alimentation principale des Bretons. Évidemment le nom de sarrasin lui a été donné en raison de sa couleur qui rappelait à la population celle des sarrasins.
Le sarrasin et ses bienfaits 

  • Comparer au blé, le sarrasin est plus riche en protéines et en calcium. C'est la graine la plus riche en magnésium, en phosphore, en cuivre, en fer, en fluor, ... en vitamines P et du groupe B. 
  • Le sarrasin contient tous les acides aminés, associé à une source de protéine végétale comme les légumes secs, il permet de remplacer lors de vos repas les protéines animales, sans risque de carence.
  • Le sarrasin permet de rassasier efficacement puisqu'il est une excellente source de fibres solubles.
  • Le sarrasin ne contient pas de gluten, ce qui est intéressant pour les personnes allergiques, ou pour soulager votre système digestif.
  • Le sarrasin contient de la rutine. Il s'agit d'un biflavonoïde reconnu pour ses bienfaits sur la circulation sanguine.
  • C'est également un reminéralisant puissant qui, contrairement aux autres céréales, n'acidifie pas l'organisme, mais l'alcanise

Le sarrasin : comment le consommer ?
Vous pouvez utiliser la farine de sarrasin de la même façon que la farine de blé.Au début de ce blog, j'avais quelques exemples de menus du programme LeBootCamp. Au petit déjeuner, il y a toujours une galette de sarrasin, très peu calorique, elle cale vraiment bien ! Voici la recette :
Façon Tchapati :
Ingrédients -40g de farine de sarrasin-40g d'eau-1 pincée de sel
 Etapes1. Versez la farine dans un saladier2. Creusez un puit dans lequel vous versez sel et eau3. Mélangez le toutVous avez votre boule de pâte6. Partagez cette boule en 27. A l'aide d'un rouleau ou à la main, faites 2 galettes de 5 mm d'épaisseur8. Posez-les dans une poêle (personnellement je n'ai pas de poêle anti-adhésive, par conséquent à l'aide d'un papier absorbant légèrement huilé, je graisse ma poêle)Des boursouflures vont se former, écrasez-les au fur et à mesure avec une spatule en bois9. Retournez-les au bout de 3-4 min
Façon crêpe
Ingrédients pour la galette nature-40g de farine de sarrasin-120g d'eau-une pincée de sel
Ingrédients pour la galette avec un blanc d'oeuf-40g de farine de sarrasin-1 blanc d'oeuf-100g d'eau-1 pincée de sel
Ingrédients pour la galette avec un jaune d’œuf
-40g de farine de sarrasin-1 jaune d’œuf-100g d'eau-1 pincée de sel
Ingrédients pour la galette avec un œuf entier
-40g de farine de sarrasin-1 œuf entier-80g d'eau-1 pincée de sel
Étapes1. Mettez tous les ingrédients de la recette dans un saladier2. Battez au fouet pour faire une pâte liquide3. Étalez avec une louche la moitié dans une crêpière chauffée  4. Faites cuire 2-3 min5. Retournez la galette pour faire cuire l'autre côté
Je vous donnerai d'autres recettes bientôt :-)
Source : LeBootCamp 
  


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